dimanche 3 août 2025

Le pois chiche en star pour le festival Kousskouss à Marseille


Depuis son lancement en 2018, le festival Kousskouss inscrit dans le cadre de l’été Marseillais explore les ingrédients emblématiques des cuisines méditerranéennes. Après la harissa, les poissons bleus, la graine, c’est le pois chiche qui sera mise en lumière pour cette 8ème édition du 22 août au 7 septembre 2025. Si le pois chiche ne vous parle pas, sachez que vous l’avez sûrement dégusté en houmous, en falafel ou dans le couscous. Le pois chiche est un légume sec riche en protéine végétal, en amidon, en vitamines et minéraux. Utilisé en graine entière, haché grossièrement après trempage, en farine, le pois chiche est présente dans toutes les cuisines de la Méditerranée. Dans les recettes emblématiques du sud de la France, il y a la socca et la panisse ! Si vous avez l’occasion d’être à Marseille, vous aurez 17 jours pour le découvrir avec des recettes proposées par les restaurants, les tables émergentes, les commerces de bouches, les marchés, les cantines solidaires ! Le pois chiche sera cuisiné dans plus de 200 adresses par des chefs Marseillais, mais aussi par des chefs en résidence venus d’Algérie, du Brésil, de Jordanie, du Liban, de la Tunisie, de la Turquie. Vous aurez en plus une programmation musicale, un marché sur le Vieux-Port autour des producteurs et des transformateurs du pois chiche, des démonstrations culinaires ! Si vous êtes à la recherche d’idées de recettes succulents, référez-vous au livre d’Ivo Bonacorsi « Le pois chiche, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure.

Aucun commentaire: