dimanche 3 août 2025

"A la table de Cézanne" à Aix en Provence !


« Quand j’étais à Aix, il me semblait que je serais mieux autre part, maintenant que je suis ici, je regrette Aix. Quand on est né là-bas, c’est foutu, rien ne vous dit plus ». Paul Cézanne


Avec Cézanne 2025, la ville d’Aix en Provence célèbre son plus célèbre concitoyen, Paul Cézanne (1839-1906), peintre postimpressionnistes et précurseur de l’art moderne !


 
Depuis le 28 juin 2025, les visiteurs peuvent admirer l’exposition phare au musée Granet, « Cézanne au Jas de Bouffan », et à redécouvrir les sites emblématiques liés à l’artiste, tels que son atelier, la bastide familiale de Jas de Bouffan, les carrières de Bibémus ! Ils sont invités aussi à déguster cette cuisine provençale aux saveurs simples que chérissait le peintre comme la soupe aigo boulido, la salade de pomme de terre à l’huile d’olive, la daube de joue de bœuf, un canard aux olives, une brandade de morue, les casse-dents, des croquets aux amandes ! 


Tous les chefs du pays d’Aix en Provence ont relevé aussi le défi gourmand de proposer un menu inspiré des œuvres et de la vie de Paul Cézanne. Au-delà de la peinture, c’est aussi l’art de la table qu’il célèbre à travers ses natures mortes, avec des compositions de fruits, d’ustensiles de cuisine, et surtout la pomme, fruit emblématique de ses œuvres ! « A la table de Cézanne », écrit par Valérie Duclos avec les magnifiques photos de Camille Moirenc aux éditions des Falaises nous invite à une promenade gastronomique sur les pas de Paul Cézanne. 



Plus qu’un livre de cuisine, les recettes de chefs locaux nous invitent à découvrir les produits du terroir de la Provence gorgés de soleil, les traditions culinaires locales, les goûts de Cézanne, ses lieux de vie et d’inspirations pour tenter de comprendre son œuvre ! 


 

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