La cuisine et la table constituent un excellent moyen pour comprendre une civilisation. La visite du musée de Pergame m’a donné envie de relire ce livre « La plus vieille cuisine du Monde » acheté quelques années plus tôt. A travers l'étude de la gastronomie dans la Mésopotamie ancienne, Jean Bottéro montre que le boire et le manger ne sont pas des sujets mineurs. La découverte de trois tablettes d'argile, par les chercheurs de l’université de Yale, datant d'environ 1700 avant notre ère et détaillant une quarantaine de recettes, nous permet de restituer les repas apprêtés pour la table de Grands de l'antique Babylonie. Ce petit manuel de cuisine mésopotamienne nous parle des bouillons de cerf, de gazelle et de chevreau, des bouillies de navets, des pigeons cuits dans un chaudron avec gésier, fressure et intestins... En plus de ces recettes concrètes, ce sont les rites de la table, le vin, la bière et leur usage, le statut des cuisiniers, les rapports entre la cuisine, la vie et la mort, la signification de la cuisson et de la présentation des plats, qui sont ici analysés. En inventant la gastronomie, Babylone invente aussi la culture. Ainsi, en « occident », le texte De la cuisine d'Apicius n’est plus le plus vieux manuscrit de recettes !
La Plus Vieille Cuisine du monde (Poche) de Jean Bottéro, éditeur Points
La Plus Vieille Cuisine du monde (Poche) de Jean Bottéro, éditeur Points
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