mercredi 5 août 2009

Les bulette berlinois


Quel que soit le nom qu’on leur donne en Allemagne (« Frikadelle », « Bulette », « Fleischpflanzerl » ou « Klopse »), la plupart des boulettes que l’on fait frire dans une poêle sont à base de viande hachée, de chapelure ou de pain trempé, d’œuf, d’oignons et d’épices. « Bulette » vient du français « boulette ». Voici une recette facile et bien adaptée en cette saison estivale. Vous pouvez l’accompagner d’une belle salade de crudités pour en faire un repas complet. Pour une touche plus orientale, vous pouvez ajouter dans la recette quelques pincées de poudre de cumin.

Pour 6 personnes
800 g de viande hachée (mélange porc-bœuf)
1 morceau de pain rassis ou 3 c. à soupe de chapelure
2 œufs
1 oignon
1 c. à soupe de farine
Sel et poivre
Huile

Ramollir le pain dans du lait, le presser et l’émietter. Mélanger la viande hachée, la farine et le pain (ou la chapelure). Faire suer l’oignon haché dans du beurre, puis l’ajouter à la préparation. Saler et poivrer généreusement et bien mélanger.Façonner des galettes et les faire revenir dans une poêle sur feu doux pendant 5 à 7 minutes de chaque côté.
Servir avec de la moutarde ou du ketchup.

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