mardi 4 août 2009

Wurst mania


Parmi les spécialités culinaires réputées de Berlin, il y a celles qui se dégustent exclusivement assis comme les Kasseler Rippen (côtes de porc fumées), l'Eisbein (jarret de porc) dans les restaurants. Ils sont servis tous les deux avec de la choucroute et des pommes de terre. Tous deux font partie d’une séquence d’un repas plus formel. Il y a ensuite les spécialités gourmandes pour se faire plaisir (seul ou accompagné), consommés debout sans cérémonie sur des petits stands, ou tout en marchant. Elles sont vendues dans les petits imbiss (stands d’encas), généralement coincées dans un petit morceau de pain. Il y a bien sûre la fameuse currywurst, les autres sortes de saucisses, le poulet rôti, le sauerbraten (bœuf mariné), les m’aties (hareng mariné), les buletten. Parmi toutes ces spécialités, c’est vraiment la wurst (la saucisse) qui est la spécialité préférées des berlinois. Vendus en moyenne à 1.20€, vous pouvez y avoir accès partout dès 10 heures du matin jusqu’à très tard dans la nuit.
D’ailleurs, vous n’avez pas à les chercher longtemps dans les lieux de grands passages et à la sortie des métros, les vendeurs ambulants de wurst viennent directement à votre rencontre. Ils portent sur leurs corps leur stand ambulant. La bouteille de gaz dans le dos, le grill et le bac à pain devant le ventre. En cas de soleil ou de pluies, un parapluie est prévu. Je n’ai pas réussi à connaître le poids de ce stand porté. A voir les gestes et la posture des vendeurs ambulants, j’ai l’impression que le stand et leurs corps se sont fusionnés, avec des mouvements fluides. Compte tenu du petit volume de stockage de leur stand portable, ils sont réapprovisionnés régulièrement par des collègues tout aussi mobiles, avec des wurst conservés dans les glacières. Le wurst vous est servi chaud et très croustillant. Le pain qui l’accompagne est aussi tiède et croustillant. Une fois la saucisse dont la taille est 3 fois plus longue que le pain est coincé dans ce dernier, il ne vous reste plus qu’à choisir entre la sauce moutarde et la sauce ketchup, et d’éviter de vous salir lors de la dégustation.

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