C’est une pâtisserie salée intéressante. La pâte qui se rapproche de celle de la brioche est bouillie avant d’être cuite au four. Sa forme est très esthétique en forme de gros nœud. Comble du luxe à Berlin, vous avez des vendeurs de bretzel nomades en vélo, qui viennent vous voir directement ! La recette est simple et réalisable chez vous.
Pour la pâte : faites diluer un sachet de levure boulangère instantanée dans 150g de lait tiède. Dans un robot, mettez 500g de farine, 2 cuillères à café de sel fin, 40g de beurre, le mélange lait levure et 150g d’eau. Pétrissez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laissez reposer et gonfler la pâte dans un endroit chaud pendant au moins 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Plongez les bretzels formés dans de l’eau bouillante pendant deux secondes (le bretzel remonte à la surface).
Récupérez-les avec l’écumoire puis le déposer sur une plaque huilée.
Saupoudrez le dessus selon la garniture de votre choix.
Faites les cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 200°C.
Un conseil, prévoyez une bonne bière pour étancher votre soif après !
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