Jean François Piège, vous le connaissez comme jury de l’émission Top Chef sur M6 avec sa célèbre phrase : « Il n’y a qu’une cuisine, la bonne ! ». Si vous avez suivi les émissions, vous avez noté aussi sa propension à revisiter et moderniser les recettes traditionnelles en les déstructurant. Ce chef cuisinier surdoué vient d’être nommé par 6000 de ses paires comme le « chef de l’année 2011 » via un vote à bulletin secret où aucun nom de candidat n’était soumis. Ce vote est organisé par le magazine professionnel Le Chef chaque année. Pour ce chef érudit passionné de livres de cuisine (il en collectionne depuis des années avec des éditions rares), c’est une vraie consécration. Après avoir été chef au Plaza Athénée sous la direction d’Alain Ducasse, puis au Crillon où il avait obtenu deux étoiles, il a quitté en 2009 l’univers des palaces pour reprendre une brasserie Thoumieux avec les frères Costes. On savait bien qu’il ne se contenterait pas de cuisine de brasserie et qu’il reviendrait à la « haute cuisine ». C’est chose faite avec son menu « Règle du jeu » qu’il propose dans une salle intimiste de 20 couverts située juste au dessus de la brasserie. Ici, plus de carte. On vous propose cinq ou six ingrédients autour desquels le chef compose des recettes très personnalisées. Les ingrédients du jour de la visite sont : caviar, turbot, ris de veau, pigeonneau et pommes transformés en caviar sur purée et jus d’écrevisse, turbot à la plancha et légumes de Joël Thiébault, ris de veau aux morilles et vin jaune, pigeonneau désossé farci au foie gras, tarte aux pommes (revisitée bien sûre comme le montre la photo). Quelques grignotages en amuses bouche complètent les mets, ainsi qu’un plateau de fromages.
Ici, on tranche avec les codes classiques des restaurants haut de gamme. Le serveur est en jean, et vous déjeunez ou dîner dans un décor signé par le cabinet Mahdavi ! Il fait réserver à l’avance.
Règle du jeu. Formule 3 ingrédients avec vin 175€, formule déjeuner grignotage, 2 ingrédients, vin et dessert à 85€.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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