samedi 1 octobre 2011

Fête du livre et des cultures italiennes.



Si vous ne connaissez pas encore cette fête, réservez déjà les dates du 7 au 9 octobre 2011 sur votre agenda. Le temps d’un weekend, vous serez plongé dans une culture italienne à travers sa littérature, son art et sa gastronomie à l’espace Blanc Manteaux, dans le Marais. Cette fête est organisée par la librairie « Leggere per » de Florence. Dans une programmation très riche, deux rencontres gourmandes vous seront proposées. Elles seront animées par Stefano Palombari, auteur de Paris al dente, qui sortira chez Parigramme le 10 novembre 2011, en collaboration avec l’Italie à Paris et en présence de Massimo Mori, propriétaire du Mori Venice Bar et gérant du Caffè Armani
Le samedi 8 octobre 2011, à 16h15 La gastronomie italienne entre cuisine pauvre et bourgeoise : Les plats et les ingrédients les plus connus de la cuisine italienne appartiennent au domaine de la cuisine bourgeoise : fegato alla veneziana, risotto alla milanese, saltimbocca alla romana, pesto genovese… la plupart d’entre eux portent des noms de villes. Dans les campagnes, où la pauvreté était plus forte et répandue, les plats étaient extrêmement simples, souvent à base d’herbes sauvages comme la chicorée, des parties les moins nobles des animaux, notamment les abats, la queue, les pattes et la tête, et des poissons les moins prisés tels les sardines et les anchois.
Le dimanche 9 octobre 2011 à 16h15 Les Français et la cuisine italienne, passion et méconnaissance ? : Les Français adorent la cuisine italienne. Pour preuve, le nombre de restaurants italiens et de boutiques gastronomiques qui poussent comme des champignons dans les différentes villes françaises, et surtout à Paris. Mais la connaissent-ils vraiment ?
Un bistrot turinois, créé par Marina Miroglio, fera le plaisir de vos papilles tout au long de la journée. Pour la petite histoire, Marina Miroglio est aussi propriétaire du Miroglio caffé où vous pouvez déguster
la merenda reale (le goûter royal) en vogue actuellement à Turin.
Programme détaillé
ici

Aucun commentaire: