Cocorico ! Après deux journées de compétitions avec 12
pays représentés, l’équipe française a remporté la médaille d’or, suivi par le
Japon et l’Italie. Chaque équipe, composée de
trois candidats disposait de 10 heures pour préparer les gourmandises suivantes :
- Trois entremets au chocolat de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce artistique en sucre et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 75g à 125g.
- Trois entremets glacés aux fruits de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce hydrique sculptée et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 100g à 140g.
- Douze desserts à l’assiette identiques, dont un pour la présentation s’intégrant dans une pièce artistique en chocolat, et onze desserts à l’assiette pour la dégustation (un pour deux membres du jury).
- Une pièce artistique en sucre de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
- Une pièce artistique en chocolat de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
- Une pièce artistique en glace hydrique sculptée.
Les 12 pays se sont affrontés sur 2
jours, et les 10 heures n’étaient pas de trop ! L’équipe française composée de Quentin Bailly,
Mathieu Blandin, Joffrey Lafontaine se sont démarquées de leurs concurrents
sur les pièces en sucre et en chocolat. Ils avaient pris un risque en
travaillant à la fois le sucre et le chocolat sur le même support, avec le
thème des 24 heures du Mans et cela a payé ! Sur leur dessert à l’assiette,
ils sont restés fidèle à leur thème avec un dessert à l’assiette qui représente
le compteur d’un bolide des 24 heures du Mans, avec une pâte sablée, une mousse
de citron, un confit de framboise et une coque de chocolat noir.
Lors de ma visite hier lundi sur le
salon, j’ai pu admirer les œuvres en sucre et les sculptures sur glace des
compétiteurs du dimanche. Dommage que ces œuvres ne soient accessibles que dans
l’espace VIP ! Toutes les pièces sont exceptionnelles et trahissent d’un
haut niveau de maîtrise. Les 22 pays participants sont les suivants : Argentine,
Australie, Belgique, Brésil, Chine, Colombie, Corée du Sud, Côte d’Ivoire,
Danemark, Egypte, Etats-Unis, France, Italie, Japon, Malaisie, Maroc, Mexique, Portugal,
Royaume Uni, Singapour, Taiwan Tunisie. Sur les pays participants, on note l’émergence
et la présence en force de l’Asie avec 6 pays, l’entrée des pays africain dont
le Côte d’Ivoire, pays du cacao par excellence avec une première participation.
Chaque équipe représente son pays en arrivant avec un président de délégation,
un professionnel reconnu comme expert dans chaque pays d’origine, qui fait
partie du jury du concours. Pour tous les professionnels du monde de la
pâtisserie, être à Lyon et remporter le titre suprême de la coupe du monde de
la pâtisserie est la consécration suprême, malgré un investissement lourd vite
capitalisé en cas de victoire en termes d’image et d’excellence ! Le
premier prix est de 22 000€, loin de couvrir tous les frais.
Sur le ring du concours, le nombre
de supporters est inégal pour chaque équipe. Les moins nombreux compensent par
les cris, les gesticulations et les sifflets. L’ambiance est digne d’un match
de foot. Il est vrai que rien n’est gagné pour personne et que tout peut
basculer d’une minute à l’autre. Exemple de moment redouté, le transport des
pièces de sucres et de chocolats sculptés vers le podium d’exposition : un
accident est si vite arrivée !
Chaque équipe de supporters suivent les
détails et les gros plans du travail de leurs candidats sur les grands écrans.
Certains vont même crier des conseils comme si leur candidat les entendrait !
Pour connaître tous les détails de
cette Coupe de Monde de la Pâtisserie, cliquez ici.
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