dimanche 6 janvier 2013

Loukoums Haci Bekir depuis 1777 !



Les amateurs de loukoums savent que les meilleurs sont produits par la maison Haci Bekir à Istanbul, en activité ininterrompue depuis 1777, toujours tenue par la même famille ! La boutique, véritable musée vivant de la gourmandise dans le quartier d’Eminönü est comme figée dans le temps ! Désormais, vous n’avez plus besoin de vous rendre au bord du Bosphore pour les acheter, Levant & Co, une épicerie fine Turque à Paris devient le distributeur exclusif.
Le loukoum (qui signifie "repos du gosier"), c’est ce délice sucré des Sultans fondant et élastique sous leur voile de sucre glace. Ses ingrédients sont très simples : du sucre ou du miel, de l’amidon de maïs ou de pomme de terre, de l’eau. Cette pâte de base est aromatisée aux parfums de rose, de gingembre, de citron…incrustée de fruits secs, d’amandes, de pistaches…Sa réussite s’explique par la qualité des ingrédients utilisés et un tour de main exceptionnel.
L’histoire raconte qu’il fut inventé par le confiseur Hacı Bekir au début du XIXème siècle. Sa boutique, Ali Muhiddin Hacı Bekir, ouvert en 1777, était rapidement référencée comme confiseur de la Cour du Sultan Mahmud II. D’ailleurs, comparé une femme à un loukoum, c’est rendre hommage à sa pulpeuse sensualité ! L’occident découvre ce loukoum lors de l’exposition universelle de 1873 à Vienne où il reçoit la médaille d’argent. Depuis, son succès continue. Ses productions sont estampillées avec son logo rouge désuet.
Mes préférés sont à la pistache, à la rose et au gingembre.
Pour découvrir les points de vente de Levant & Co, cliquez ici.
Pour découvrir la maison Hachi Bekir à Istanbul, cliquez ici. Leurs pâtisseries sont aussi exquises.

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