Les amateurs de loukoums savent que les meilleurs sont produits par la maison Haci Bekir à Istanbul, en activité ininterrompue depuis 1777, toujours tenue par la même famille ! La boutique, véritable musée vivant de la gourmandise dans le quartier d’Eminönü est comme figée dans le temps ! Désormais, vous n’avez plus besoin de vous rendre au bord du Bosphore pour les acheter, Levant & Co, une épicerie fine Turque à Paris devient le distributeur exclusif.
Le loukoum (qui signifie "repos du
gosier"), c’est ce délice sucré des Sultans fondant et élastique sous
leur voile de sucre glace. Ses ingrédients sont très simples : du sucre ou
du miel, de l’amidon de maïs ou de pomme de terre, de l’eau. Cette pâte de base
est aromatisée aux parfums de rose, de gingembre, de citron…incrustée de fruits
secs, d’amandes, de pistaches…Sa réussite s’explique par la qualité des
ingrédients utilisés et un tour de main exceptionnel.
L’histoire raconte qu’il fut
inventé par le
confiseur Hacı Bekir au début du XIXème siècle. Sa boutique, Ali
Muhiddin Hacı Bekir, ouvert en
1777, était rapidement référencée comme confiseur de la Cour du Sultan Mahmud
II. D’ailleurs, comparé une femme à un loukoum, c’est rendre
hommage à sa pulpeuse sensualité ! L’occident découvre ce loukoum lors de
l’exposition universelle de 1873 à Vienne où il reçoit la médaille d’argent.
Depuis, son succès continue. Ses productions sont estampillées avec son logo
rouge désuet.
Mes préférés sont à la
pistache, à la rose et au gingembre.
Pour découvrir les points de
vente de Levant & Co, cliquez
ici.
Pour découvrir la maison Hachi
Bekir à Istanbul, cliquez ici. Leurs pâtisseries
sont aussi exquises.
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