vendredi 18 janvier 2013

No Steak



Etes-vous végétarien, végétalien, flexi-végétatien, ou en phase de le devenir ? Si vous découvrez pour la première fois ce vocabulaire, sachez qu’il définit votre comportement de consommation par rapport aux produits protidiques, et plus précisément la viande, le poisson, les œufs et produits laitiers, entre pas du tout, un peu, et beaucoup ! Entre les personnes qui ne mangent pas de viande pour préserver les ressources de la planète, les personnes qui ne mangent pas de viande pour des raisons éthique, d’autres pour des raisons médicales et ou religieuse, Aymeric Caron, dans son livre « No Steak » nous fait un état des lieux sur notre rapport à la viande, entre ceux qui consomment et ceux n’en consomment pas. Il nous explique aussi que évolution des ressources oblige, la viande disparaîtra un jour de nos assiettes ! Que manger sans viande, c'est aussi du vrai plaisir !


« Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants – 60 milliards d’animaux chaque année – pour nous nourrir.
D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.
Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l’éthique animale nous oblige aujourd’hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces.
Aymeric Caron a mené l’enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu’en Chine ils peuvent finir au fond d’une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des bœufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d’arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?
Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra
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