« Voyage d’un chef »,
actuellement diffusé sur France 5 le samedi soir à 23h45 est une série
documentaire très intéressante de la BBC. Le titre original est « A cook abroad ». Son pitch ? Faire sortir six chefs de
leur zone de confort pour les confronter à d’autres univers culinaire. Comme la
version replay de France 5 est un peu compliquée et limitée dans le temps, j’ai
réussi à trouver les six épisodes complètes sur youtube en version anglaise que
vous pourrez aussi visionner à votre guise. Le voyage est savoureux, riche en
découverte et nos guides chefs très à la hauteur. C’est délicieux, érudit, riche,
coloré, simple, étonnant, avec toujours beaucoup de recul et d’humour. Vous
avez le choix d’un voyage en France, en Egypte, en Malaisie, en Inde, en
Argentine et en Australie. J’ai dévoré les 6 épisodes en un après-midi. Voici
une présentation simple pour ne pas tout vous dévoiler !
C’est Monica Galetti qui nous amène en France dans le Jura,
à la découverte du vin jaune, des fromages du terroir (comté, morbier, bleu de
Gex, Mont d’or). Nous assistons même à la confection d’écorce d’épicéa qui
sangle le Mont d’or, ainsi qu’à une chasse et à un repas très rustique.
C’est Dave Myers qui nous amène au Caire, avec la découverte
de la cuisine de rue, la fabrication du pain traditionnel en lien avec les
peintures rupestres à Louxor, et la confection d’une recette de pigeon censée
être aphrodisiaque !
C’est Rachel Khoo qui nous ramène vers le pays natal de ses
parents, la Malaisie, de Kuala Lumpur à Penang. Elle nous fait découvrir la
diversité de cette cuisine malaisienne, une cuisine fusion aux parfums chinois,
indien, malais qui en constitue l’identité nationale. Elle nous invite à un
banquet cuisiné dans la jungle, avec les produits offerts par la nature. Elle n’hésite
pas aussi à interroger les filles musulmanes voilées sur leur liberté d’actions
dans leur vie quotidienne, dans leur choix alimentaires et dans leur carrière.
C’est Tony Sinhg qui se rend en Inde dans le pays de ses
ancêtres, coiffé de son magnifique turban avec ses chemises fleuries. D’origine
sikhs lui-même, il nous amène au temple d’or dans la ville d’Amristar pour découvrir
une cuisine végétarienne. A New Delhi, il nous présente les spécialités des
cuisines de rue et nous fait découvrir la voiture transformée en bar. Il nous
amène aussi déjeuner à la table d’un maharajah !
C’est John Torode qui nous amène en Argentine, pour un
voyage tout bœuf tout feu, les deux ingrédients marqueurs de cette cuisine pour
nous dévoiler tous les secrets des asados. Son road trip nous amène des
barbecues des rues de Buenos Aires jusqu’à dans la pampa avec les gauchos.
C’est Rick Stein qui nous amène en Australie en nous clamant
son amour du poisson, avec la visite d’un marché de poisson à Sidney, avant d’aller
à la découverte de la cuisine d’aborigène. Il a été étonné de voir des
saucisses de crocodile !
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