Moutarde, pain d’épices et vins de Bourgogne.
Voici les trois principaux produits gourmands qu’un touriste à Dijon doit
ramener dans ses valises. Sur la moutarde, j’ai eu le plaisir de visiter la
boutique Fallot qui se trouve sur le
parcours de la chouette. C’est une belle moutarderie indépendante bourguignonne
et familiale qui existe depuis 1840. C’est Marc Désarménien, petit-fils d’Edmond
Fallot son créateur, qui est aux commandes de cette belle maison.
Dès l’entrée
de la boutique, le savoir-faire traditionnel de la maison Fallot vous est conté :
des toiles de jute qui contient la fameuse graine de moutarde, des pots en grès
dans lesquels trempe la graine dans le verjus avant d’être écrasée à la meule
de pierre.
Le processus de fabrication détaillé vous est expliqué sur un panneau,
à la fois en français et en anglais. Pour confectionner un bon moutarde, il
faut trois produits de base : de la graine de Sénevé, du verjus, des
épices et aromates. C’est le dosage de ces trois ingrédients principaux qui
font la variété de recettes de moutarde et les saveurs.
Dans cette boutique à l’accueil
très chaleureux, une table de dégustation vous est proposée pour confirmer
votre achat. Pas moins de six variétés de moutarde vous sont proposées.
Pour
cela, il suffit de vous servir d’une cuillère en papier, et d’actionner la
petite pompe qui se trouve devant chaque pot de moutarde. J’ai dégusté la moutarde
au cassis de Dijon, la moutarde au pain d’épice de Dijon. J’ai aimé l’équilibre
de ces deux moutardes entre la saveur piquante et la douceur du fruit et des
épices. En cette saison estivale, ils ont tous les deux parfaits pour
accompagner des viandes froides rôties. Entre moutardes au piment d'Espelette, au raifort, au chablis,aux truffes de Bourgogne, au romarin et sirop d'érable, à l'anis, au quatre fruis rouges... Si vous hésitez à faire votre choix de
moutarde, achetez tout simplement une réglette composée de plusieurs petits pots
de moutarde en pot de verre. Vous pouvez choisir aussi les magnifiques pots en
grès. La moutarde se cuisine aussi.
Partenaires avec les grands chefs français,
le site web vous propose des
recettes pour mettre en valeur cette moutarde utilisé comme un condiment ou
comme l’ingrédient d’une sauce. Si vous passez par Beaune, sachez que la maison
Fallot possède un espace muséographique et un parcours de sensation forte
intitulé « Enjoy Fallot ! ».
www.fallot.com/. En dehors de la moutarde,
la maison Fallot vous propose aussi du vinaigre et des condiments.
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