Le
chef Thierry Marx et le Japon, c’est une longue histoire d’amour qui inspire à
la fois sa créativité culinaire et son esthétisme. Devant les caméras de la
télévision, le chef se présente toujours avec une paire de baguette pour cuisinier
et dresser ses plats. Le bread maki, une des créations phare de sa nouvelle
boulangerie, la boulangerie
Thierry Marx, est tout simplement la réinterprétation d’un maki japonais.
Le riz est remplacé par du pain tout simplement. Pour sa confection, les
tranches de pain sont chauffées sur une plaque avec du beurre, ce qui amène
goût, croustillance et donne une texture plus malléable pour le rouler. On pose
le pain doré sur un tapis à maki, on y dépose la garniture, on le roule et c’est
fait. Les garnitures sont nombreuses comme le classique jambon & comté, le « saleya »
avec les ingrédients de la salade niçoise, le « tsukiji » avec
gambas, avocat et pamplemousse, le « meatpacking » à base de
pastrami, moutarde et miel, le saumon & sisho, le bœuf séché, pesto rosso
et chèvre.
Vous avez compris, le savoir-faire d’un chef étoilé est passé par
là. La sensation en bouche est très agréable. On note la croustillance du pain,
avant de sentir l’équilibre gustatif en bouche. Chaque ingrédient est dosé avec
justesse. Chaque ingrédient est sourcé avec soin, avec une histoire. Le prix des breadmaki commence à 7
euros. Ils sont préparés en plus sous votre regard ! Dans sa nouvelle
boulangerie, le chef Thierry Marc veut réhabiliter le pain sous toutes ses
formes. « L’homme ne peut se passer
de pain, et il ne peut pas non plus s’en suffire. Les quatre éléments
fondamentaux s’y retrouvent, intimement liés. La terre qui porte le grain. L’eau
qui abreuve la farine. L’air qui fait lever les pâtes et lui donne la vie. Le
feu le matérialise. ». Avec en plus de la poésie !
Boulangerie
Thierry Marx 51 rue de Laborde - Paris 8e
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire