Le hongshao rou红烧肉, le porc braisé à la sauce rouge est une recette de la cuisine du Hunan. Natif lui-même
de la région, c’était le plat préféré du
président Mao Zedong. C’était tellement son plat de prédilection qu’il fut
rebaptisé « porc braisé à la sauce rouge du président Mao »毛氏红烧肉. Dans les films qui lui sont consacrés, il y a
nécessairement une scène à table où on le voit déguster son plat préféré.
Sur l’aspect
du plat, les cubes de poitrine de porc braisé doivent être de couleur rouge,
mijotés dans une sauce de soja caramélisée, d’alcool de Shaoxing, d’épices
comme le gingembre, l’anis étoilé, la cannelle et le piment. La poitrine de
porc appelée en chinois « viande aux cinq fleurs » (wu hua rou 五花肉) de par ses couches maigre et
grasse offre à la fois une texture gélatineuse et fondante. En Chine, il s’agit
d’un plat économique, familial, facile à réaliser mais avec une aura tellement
grandiose. Servir un hong shao rou, c’est
comme avoir le président Mao à la maison ! Pour garder son authenticité,
le gouvernement local du Hunan a décrété que le vrai porc braisé à la sauce
rouge doit être cuisiné exclusivement avec le porc de Ningxiang pour bénéficier
de l’appellation du plat ! Sachez que dans ses confessions, l’ancien chef
de cuisine du président Mao Zedong révélait que ce dernier n’aimait pas la
sauce de soja. De ce fait, pour avoir la belle couleur rouge de la viande, il
confectionnait un joli caramel sans ajout de sauce de soja ! Voici la
recette simplifiée pour une tablée d’au moins six personnes.
1 kg de
poitrine de porc, 2 cuillères à soupe d’huile, 50g de gingembre écrasé, 2 anis
étoilé, 10g d’écorce de cannelle, 1 piment séché, 30g de sucre candi ou de
cassonade, 1 cuillère à soupe de sauce de soja foncé, 2cuillères à soupe d’alcool
de Shaoxing, sel selon goût.
Blanchir
la poitrine à l’eau bouillante pendant 5 minutes. La rincer et l’égoutter.
Coupez des cubes d’environ 2 cm de côté.
Chauffez
le wok avec l’huile. Jetez-y les cubes de porc. Faites les colorer. De la
graisse sortira de la viande pendant cette étape.
Ne
gardez que la moitié de la matière grasse dans le wok, ajoutez le gingembre, l’anis
étoilé, la cannelle, le piment séché, le sucre. Mélangez bien pendant 5 minutes
l’ensemble pour que la chaleur révèle
les arômes.
Ajoutez
la sauce de soja, l’alcool de Shaoxing, puis mouillez à hauteur de la viande
avec de l’eau. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes pour que la viande
soit tendre. Vérifiez si la viande est cuite. Si oui, décantez-la. Laissez
réduire la sauce dans le wok à grand feu jusqu’à ce qu’elle nappe. Rectifier l’assaisonnement.
Rajoutez les morceaux de porc. Mélangez
et servez avec un riz blanc parfumé.
L’évocation
de cette recette est en lien avec cette belle exposition « Découvrir
la Chine : la culture du Hunan en France » qui se déroule au
palais Brongniart à Paris. C’est une recette que j’affectionne et cuisine aussi
régulièrement.
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