Ambanitsena, situé à une vingtaine de kilomètres de la
capitale de Madagascar Antananarivo, est le village réputé pour ses saucisses
gasy (ici, on ne dit pas saucisse malgache !). Situé sur la route de la
RN2 qui mène sur la côte est en bord de mer à Toamasina, c’est l’arrêt gourmand
obligatoire.
Les chauffeurs de taxi-brousse, les camionneurs, les groupes de
touristes s’arrêtent pour prendre un café avec un menakely (beignet sucré) et
surtout, déguster la fameuse saucisse. Ces saucisses gasy d’Ambanitsena, vous
attendent en chapelet suspendues devant les nombreuses gargotes qui les proposent.
Elles sont confectionnées avec de la viande de porc et de zébu, parfumé au sel,
au poivre noir, légèrement fumées avant d’être frites (pour enlever l’excès de
gras) puis grillées (pour les rendre croustillantes) au feu de charbon. La
saveur est délicieuse en bouche, avec une belle mâche. Comparez à la France, ne
vous laissez pas intimider par les règles d’hygiène sommaire.
Compte tenu du
débit important pour les ventes, les saucisses sont confectionnées le jour
même. L’apport de sel et de poivre, avec une légère fumaison assurent leur
conservation jusqu’au moment de la friture à haute température. Ici, pas besoin
de moutarde, de ketchup ou d’autres condiments, les viandes de porc malgache et
le zébu, élevées de manière bio sont très goûteuses. Certains malgaches aiment
juste rajouter une pointe de sauce pimentée. Ambanitsena (en malgache le marché
d’en bas) est le point de départ aussi pour une belle randonnée jusqu’à
Ambohimalaza. Vous verrez que le village est aussi riche en miel d’eucalyptus
(vraiment délicieux). Vous traverserez les beaux paysages des hauts plateaux malgaches
à travers les rizières, découvrirez un village fortifié avant d’atteindre
Ambohimalaza. C’est là où le Roi Ralambo fit ériger une pierre sculptée
destinée à commémorer le premier sacrifice d'un taureau.
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