« Pok pok », c’est
l’appellation joyeuse des malgaches pour le physalis. Je me suis régalé tout l’été
de cette délicieuse confiture pok pok signée
Codal, made in Madagascar. Cette confiture pok pok à la saveur acidulée,
peu sucrée, d’une couleur jaune soleil est parfaite pour les tartines du
petit-déjeuner, mais aussi en condiment pour accompagner un foie gras malgache
ou une viande froide rôtie. Ce pok pok, nommé en France « amour en cage »
ou « cerise d’hiver » est l’un des fruits rois de Madagascar. Il est
sans noyau et plus riche en vitamine C que l’orange. Les malgaches l’ont
toujours consommé cru en fruit.
Vendu jusqu’à présent dans les
marchés locaux liés aux zones de production, sa culture a connu un vrai
développement grâce au projet OVOP (One village, One Product) soutenu par le
gouvernement japonais et l’ONG Hardi. L’objectif est la réduction de la
pauvreté par la valorisation des ressources existantes et le développement des
ressources humaines. Les paysans malgaches reçoivent des conseils pour
améliorer leur production de pok pok. Une partie des fruits collectés est vendu
aux industriels comme Codal, l’autre mise en valeur par l’entreprise « Eso
phylis » qui sèche les fruits, les transforme en confiture, en chutney, en
confiserie et les distribue directement dans les grandes surfaces, les
boutiques de station-service autour de la capitale Antananarivo. Cette filière
fait vivre dans les communes de Miadanandriana, Tsarahonenana Ambohitsoabe 250
familles, dont 103 dans la seule commune de Miadanandriana. Les paysans sont
très motivés puisqu'ils gagnent correctement leur vie grâce à la production et
à la transformation de ce pok pok.
Ainsi, ce pok pok a non seulement la vraie
saveur du terroir malgache, mais aussi celle de la solidarité et du développement
durable. En reprenant l’avion pour Paris, n’hésitez pas à charger votre valise
de quelques bocaux de confiture pok pok signée Codal.
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