L’histoire
de la viticulture en Inde est très ancienne et remonte à la civilisation de la
Vallée de l’Indus. Toutefois, le marché vinicole indien demeure modeste. Sa
consommation n’est pas ancrée dans les habitudes de tables des indiens pour des
raisons religieuses. Les textes hindous, bouddhistes et jaïens condamnent toute
forme de consommation d’alcool. La situation commence à évoluer à partir des
années 1980 avec l’émergence d’une classe bourgeoise occidentalisée qui s’intéresse
au vin, et des pionniers qui font revivre le vignoble indien avec ces cépages
importés d’Europe pour les adapter aux conditions climatiques particulières. Un
des domaines les plus connu est celui de Sula, près du lac de Gangapur à 200
kilomètre de Bombay. C’est la première destination d’oenotourisme en Inde avec
des vins de qualité. Parmi les variétés de vins produits,
il y a le Sauvignon blanc, le Zinfandel (californien), le Chenin blanc et la
Clairette blanche, qui commencent à avoir un impact significatif sur le marché
mondial. Dans le cadre de son festival culturel « Namasté France 2016 », l’ambassade
de l’Inde à Paris vous invite gratuitement à une conférence et dégustation des
vins indiens le 19 septembre 2016. Inscrivez-vous sur www.namaste-france.org/event/17
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