La baie de Saint Brieuc est un magnifique paysage côtier où
se succèdent falaises, criques, dunes, pointes et plages !
Votre regard
est attiré par toutes ces nuances de bleu de la mer, le vert émeraude des côtes
et le grès rose de certaines pierres. Ici, votre corps se refait une santé par
ces belles promenades à pied, ce bol d’air pure, ces beaux plateaux de fruits
de mer iodés.
L’espace n’est plus un luxe. Sur la plage de Plérin, les
touristes se font rares.
Vous pouvez nager, faire de la voile, tenter la pêche
aux moules, vous faire bronzer tranquillement.
Pour vos plaisirs gourmands,
vous avez la coquille saint Jacques de la baie de Saint Brieuc. Mais sa saison
est d’octobre à mai. Il vous reste en cette saison les moules tout aussi
délicieux. Si vous aimez le haricot,
faites une cure de coco de Paimpol. Avec votre glace, vous aurez une gavotte, cette
petite crêpe en dentelle croustillante crée en 1893 à Quimper. Parce que sa
crêpe était trop cuite, Marie Catherine Cornic décida de la plier et de la
servir quand même. La gavotte était née.
L’unique café restaurant sur la plage la sert avec ses glaces. Il est à peine pris d’assaut
pour les rafraîchissements en cette fin d’après-midi.
L’enfant du pays, Pierre Le Coq,
est fêté par la ville. Il participe avec sa planche à voile aux jeux Olympiques
de Rio 2016.
Il est licencié du centre municipal de voile de Saint Brieuc où
les futurs champions continuent à s’entrainer.
Vendredi soir, tous les briochins seront devant la télévision pour le
voir !
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