La pasta amatriciana est
une recette de pâte originaire de la petite ville d’Amatrice, malheureusement
dévastée par le séisme de magnitude 6,2. Beaucoup de victimes devaient
participer ce weekend à un festival de cuisine d’Amatrice, d’où la difficulté
pour les autorités italiennes d’estimer le nombre de victimes. Dans un élan de
solidarité, le blogger
Paolo Campana a lancé un appel aux dons aux sinistrés sur facebook à la croix rouge italienne et
demander aux restaurants italiens qui servent la « pasta amatriciana »
à faire une donation pour chaque plat de pâtes vendue. Plus de 600
restaurateurs ont répondu à l’appel et s’engage à verser 2€ pour chaque pasta
amatriciana vendue. Un euro est versé par le client, et un autre par le
restaurant. Cette solidarité est devenue virale et dépasse les frontières
italiennes. C’est désormais l’ensemble des restaurants italiens du monde qui
participent à cette « opération de solidarité pasta amatriciana ».
Vous pouvez verser aussi directement un don à la
croix rouge italienne.
La pasta amatriciana est une délicieuse recette
avec les ingrédients de la région d’Amatrice : la sauce tomate est
enrichie de guanciale (joue de porc salé) et de pecorino romaine (le fromage de
brebis).
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