Le spritz (à prononcer spritsse) est le cocktail de l’été à
Paris. D’une couleur joliment orangé, il a complétement bouté hors
des bars le mojito qui tenait jusqu’à présent l’affiche. Ce spritz nous vient
de Venise. Composé de prosecco (un vin blanc effervescent), d’Apérol ou de
Campari, d’eau pétillante, décoré d’une rondelle d’orange, c’est un cocktail
très rafraîchissant, et légèrement amer. L’histoire du spritz commence à Venise
vers 1800, qui était sous-domination autrichienne. Les soldats, diplomates et
employés de l’empire habsbourgeois prenaient l’habitude de fréquenter les
petits bistrots. Ils découvraient que les vins servis avaient des degrés d’alcool
plus élevés à Venise qu’en Autriche. Ils demandaient alors aux aubergistes de « gicler »
(spritzen en allemand) de l’eau dans leurs verres de vin pour réduire le taux d’alcool.
Le Spritz original était donc composé que de vin blanc ou rouge coupé avec de l’eau.
La version actuelle du Spritz avec l’adjonction d’un bitter est récente et
remonte dans les années 1910. L’apérol, qui est le plus utilisé est créé en
1919 à Padoue par les frères Silvio et Luigi Barbieri. Ce spiritueux avec ses
notes douces amères est fabriqué avec de l’orange, de la rhubarbe, de la
gentiane, du pamplemousse. L’autre bitter, le campari est plus ancien. Son
histoire commence dans un petit bar au nord-ouest de l’Italie en 1860.Son propriétaire,
Gaspere Campari inventa cet apéritif de couleur rouge vif, fabriqué à partir de
l’infusion d’herbes amères, de plantes aromatiques et de fruits dans l’alcool
et l’eau. Dans la foulée de la création de ce bitter qu’il nomme d’après son
propre nom, Gaspare Campari décide d’inventer un cocktail qui sublime son
alcool : l’Americano ! Dans les bars parisiens, soyez attentif au prix de
vente du spritz qui peut être vertigineux, entre 3 et 25€ !
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