C’est une grande première au Canada. Le plus grand potager
bio d’une superficie de 2300m2 vient d’être installé sur le toit du supermarché IGA dans le
quartier de Saint Laurent à Montréal. Avec son label « frais du toit », c’est le circuit de production le plus court au monde.
Le seul transport est de descendre les escaliers ! Depuis le début de la
semaine, les clients peuvent acheter plus d’une trentaine de variétés de fruits
et de légumes bio certifié Ecocert Canada en rotation. Si la qualité et la
saveur des productions sont reconnues par les clients, ils trouvent encore les
prix « dispendieux ». Ce projet avant-gardiste est né d’une exigence de
la municipalité d’avoir un toit vert à 50%. C’est ainsi que l’idée d’un potager
sur le toit avait germé, réalisé avec les agriculteurs urbains de la Ligne
verte. Le maintien de la fertilité dans la petite quantité de terreaux sur le
toit a été un défi technique. Le système d’irrigation provient directement de
la récupération du système de déshumidification du bâtiment. Pour connaître
tous les détails techniques de son installation, cliquez-ici. En plus du potager,
huit ruches d’abeilles sont installées avec un potentiel de 600 pots de miels.
Ce projet vert écologique a permis de créer deux emplois par an, un temps plein
de douze mois, un mi-temps de six mois. Cette production sur le toit dépend
aussi des conditions climatiques. La production sera-t-elle assurée durant l’hiver ?
Ce modèle sera sûrement dupliqué prochainement par les concurrents, et même à l’étranger.
Source Photo FB IGA
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