vendredi 21 juillet 2017

Le smoke meat de Montréal



Dans une ville où la défense de la langue française est légion, le smoke meat est une des rares spécialités charcutières qui a conservé son appellation anglaise dans sa commercialisation. J’ai rarement entendu les québécois demander un sandwich de « viande fumée ». 
Ce smoke meat, une spécialité de la ville de Montréal. Il désigne à la fois le sandwich et la charcuterie qui la garnie. Il s’agit de viande de bœuf marinée dans des épices, fumée, puis servie dans un pain de seigle avec de la moutarde en tranches très fine, et un gros cornichon. Lorsqu’il m’était servi pour la première fois, j’ai été surpris du rapport entre le pain et les tranches fines de viandes ! Il y a très peu de pain pour beaucoup de viande. La déguster n’est point aisée tellement elle est épaisse. L’usage des ustensiles (les couverts) est indispensable. Ce sandwich se trouve partout en ville. Lorsqu’on demande aux locaux qu’elle est leur adresse préférée. La majorité désigne la maison Schwartzs, qui sert la viande fumée depuis 1926 avec un vrai savoir-faire traditionnel. 
Vous pouvez l’accompagner ainsi de frites, de salade de choux ou d’une salade de saison !

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