Dans une ville où la défense de la langue française est
légion, le smoke meat est une des rares spécialités charcutières qui a conservé
son appellation anglaise dans sa commercialisation. J’ai rarement entendu les
québécois demander un sandwich de « viande fumée ».
Ce smoke meat,
une spécialité de la ville de Montréal. Il désigne à la fois le sandwich et la
charcuterie qui la garnie. Il s’agit de viande de bœuf marinée dans des épices,
fumée, puis servie dans un pain de seigle avec de la moutarde en tranches très
fine, et un gros cornichon. Lorsqu’il m’était servi pour la première fois, j’ai
été surpris du rapport entre le pain et les tranches fines de viandes ! Il
y a très peu de pain pour beaucoup de viande. La déguster n’est point aisée
tellement elle est épaisse. L’usage des ustensiles (les couverts) est
indispensable. Ce sandwich se trouve partout en ville. Lorsqu’on demande aux
locaux qu’elle est leur adresse préférée. La majorité désigne la maison Schwartzs, qui sert la viande
fumée depuis 1926 avec un vrai savoir-faire traditionnel.
Vous pouvez l’accompagner
ainsi de frites, de salade de choux ou d’une salade de saison !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire