Ce weekend, lors de mes
ateliers de cuisine au Festival#ENSEMBLE
! à la cité de la mode à Paris. J’ai eu le privilège de rencontrer « Monsieur
Appert » en la personne de
Patrick Elzière. Non, il ne s’agit pas d’un descendant de l’illustre Nicolas
Appert, cuisinier et confiseur champenois, inventeur de la méthode d’appertisation.
Avec Philippe Boissel, ils sont juste les créateurs d’une gamme de bocaux de
fruits et de légumes directement du jardin à l’étagère. Leur nom d’entreprise et
leur marque rendent hommage à l’inventeur de ce procédé de conservation, qui
consiste à stériliser par la chaleur des denrées périssables dans des
contenants hermétiques. Les leurs sont de jolis bocaux en verre transparents,
qui permettent de voir toute la gourmandise des différentes préparations, entre
dips, chutneys, fruits au sirop, légumes confits…
En dégustation, j’ai beaucoup apprécié la
pomme de terre/beurre/andouille fumée, la carotte/eau de vichy/beurre demi sel
/les cocos à la paimpolaise/oignons carottes. Ces légumes peuvent être servis
seuls (tellement ils sont goûteux) ou accompagné d’une viande. J’ai aimé les
chutneys, et plus particulièrement la cerise/oignon/safran. Côté sucré, je n’ai pas résisté aux
mirabelles/Gewurztraminer/vanille et la poire William/vin/cannelle. Au-delà des
saveurs et de la qualité des produits, c’est leur démarche de production à la
fois citoyenne et écologique qui donne encore plus de saveur à leur concept.
Les fruits et légumes qui entrent dans la composition des recettes sont tous produits
par des agriculteurs français engagés, passionnés par leur métiers et leurs
terroirs. Cultivés en bio ou en agriculture raisonnée, ils sont cueillis dans
la quintessence de leur maturité, mis en bocaux rapidement pour capter à jamais
leur beauté et leur saveur.
« Monsieur Appert »
ne possède pas d’atelier de production en propre. La fabrication des bocaux s’effectue
en sous-traitance dans l’atelier la plus proche du champ de culture, avec un
cahier de charge rigoureux. Ce circuit court préserve non seulement la qualité nutritionnelle
des produits, elle revivifie aussi l’activité économique locale par le maintien
des emplois et d’un savoir-faire. Il offre une grande souplesse de
développement à l’entreprise au niveau national pour se rapprocher des zones de
productions des cultures. Dans l’univers de la conserve haut de gamme, Monsieur
Appert suit le rythme de la nature, les saisons. Les productions et les séries
se contentent de ce qu’offre la nature. Les bocaux sont millésimés comme dans les
grandes bouteilles de vin. Actuellement, c’est la courgette trompette connue
seuls des niçois qui est prête à cueillir, que je découvre cuisiné avec juste
de l’huile, des herbes de Provence, du vinaigre. En conversant avec Patrick
Elzière, je découvre un homme passionné par son métier, qui défend une
production et une qualité française authentique. Sur Paris, les produits de « Monsieur
Appert » s’achètent en épicerie fine. Vous avez aussi la possibilité de
les commander en ligne,
confortablement installé chez vous !
Le site de « Monsieur Appert »
vous partage aussi les idées de recettes par produit, qui sont très gourmandes et pratiques.
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