lundi 31 juillet 2017

Monsieur Appert, du jardin à l’étagère!



Ce weekend, lors de mes ateliers de cuisine au Festival#ENSEMBLE ! à la cité de la mode à Paris. J’ai eu le privilège de rencontrer « Monsieur Appert » en la personne de Patrick Elzière. Non, il ne s’agit pas d’un descendant de l’illustre Nicolas Appert, cuisinier et confiseur champenois, inventeur de la méthode d’appertisation. Avec Philippe Boissel, ils sont juste les créateurs d’une gamme de bocaux de fruits et de légumes directement du jardin à l’étagère. Leur nom d’entreprise et leur marque rendent hommage à l’inventeur de ce procédé de conservation, qui consiste à stériliser par la chaleur des denrées périssables dans des contenants hermétiques. Les leurs sont de jolis bocaux en verre transparents, qui permettent de voir toute la gourmandise des différentes préparations, entre dips, chutneys, fruits au sirop, légumes confits…    
En dégustation, j’ai beaucoup apprécié la pomme de terre/beurre/andouille fumée, la carotte/eau de vichy/beurre demi sel /les cocos à la paimpolaise/oignons carottes. Ces légumes peuvent être servis seuls (tellement ils sont goûteux) ou accompagné d’une viande. J’ai aimé les chutneys, et plus particulièrement la cerise/oignon/safran.  Côté sucré, je n’ai pas résisté aux mirabelles/Gewurztraminer/vanille et la poire William/vin/cannelle. Au-delà des saveurs et de la qualité des produits, c’est leur démarche de production à la fois citoyenne et écologique qui donne encore plus de saveur à leur concept. Les fruits et légumes qui entrent dans la composition des recettes sont tous produits par des agriculteurs français engagés, passionnés par leur métiers et leurs terroirs. Cultivés en bio ou en agriculture raisonnée, ils sont cueillis dans la quintessence de leur maturité, mis en bocaux rapidement pour capter à jamais leur beauté et leur saveur. 
« Monsieur Appert » ne possède pas d’atelier de production en propre. La fabrication des bocaux s’effectue en sous-traitance dans l’atelier la plus proche du champ de culture, avec un cahier de charge rigoureux. Ce circuit court préserve non seulement la qualité nutritionnelle des produits, elle revivifie aussi l’activité économique locale par le maintien des emplois et d’un savoir-faire. Il offre une grande souplesse de développement à l’entreprise au niveau national pour se rapprocher des zones de productions des cultures. Dans l’univers de la conserve haut de gamme, Monsieur Appert suit le rythme de la nature, les saisons. Les productions et les séries se contentent de ce qu’offre la nature. Les bocaux sont millésimés comme dans les grandes bouteilles de vin. Actuellement, c’est la courgette trompette connue seuls des niçois qui est prête à cueillir, que je découvre cuisiné avec juste de l’huile, des herbes de Provence, du vinaigre. En conversant avec Patrick Elzière, je découvre un homme passionné par son métier, qui défend une production et une qualité française authentique. Sur Paris, les produits de « Monsieur Appert » s’achètent en épicerie fine. Vous avez aussi la possibilité de les commander en ligne, confortablement installé chez vous ! 
Le site de « Monsieur Appert » vous partage aussi les idées de recettes par produit, qui sont très gourmandes et pratiques.

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