C’est devenu un rendez-vous et une tradition. A
chaque voyage à Montréal, c’est chez Gilbert
Jodain au marché d’Atwater que j’achète mon sirop d’érable. Je viens depuis
plus de dix ans. J’ai connu les grands parents, qui ont transmis depuis leur
commerce à leurs enfants. Ils sont juste installés à l’entrée du marché, près
du « pôle des saveurs, cuisine de rue ».
Cette famille produit le
sirop d’érable depuis deux générations avec un vrai savoir-faire, ainsi que
toute la gamme de produits déclinés du sirop d’érable : sucre granulé, pur
sucre, sucre de sève…
Le sirop d’érable
en plus d’être excellent est aussi imbattable au niveau prix 5,5 dollars taxe
comprise par boîte, quel que soit la classification de sa couleur. Je choisi toujours le « medium »
car je trouve les saveurs plus riches et plus marquées. Cette classification s’obtient en déterminant le niveau
de transmission de lumière du sirop d’érable. Le degré de transmission de
lumière du sirop d’érable est obtenu au moyen de la méthode optique sans lien
avec sa saveur, qui est une question de préférence personnelle.
Vous pouvez
demander à déguster chaque couleur de sirop pour faire votre choix. En plus du
sirop d’érable, la famille produit aussi des petits fruits et légumes.
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