Depuis le début du mois, la cinémathèque de Toulouse consacre la thématique de « Cuisines et dépendances » pour évoquer les rapports entre la gastronomie et le cinéma avec une sélection de films très pointue qu’on a plaisir à voir ou à revoir. Vous aurez l’occasion de profiter de cette thématique jusqu’à la fin décembre 2011 et de savoir comment le cinéma, ce septième art qui sollicite l’ouïe et la vue, arrive à mettre en scène la préparation des repas qui sollicitent le goût et l’odorat ; où comment la gastronomie devient un personnage important du film, révélateur des rapports familiaux, amoureux, sociaux ? L’unique livre consacré à ce thème est celui de Vincent Chenille, « Le plaisir gastronomique au cinéma » aux éditions Jean Paul Rocher qui complète bien cette thématique.
Les films qui restent à voir sont les suivants :
Salé sucré d’Ange Lee
Au petit Marguery de Laurent Bénégui
Les épices de la passion d’Alfonso Arau
Le festin chinois de Tsui Hark
Tampopo de Juzo Itami
Vatel de Roland Joffré
Ratatouille de Brad Bird, Jan Pinkava
Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
Les dates et horaires des séances sont ici.
Les films qui restent à voir sont les suivants :
Salé sucré d’Ange Lee
Au petit Marguery de Laurent Bénégui
Les épices de la passion d’Alfonso Arau
Le festin chinois de Tsui Hark
Tampopo de Juzo Itami
Vatel de Roland Joffré
Ratatouille de Brad Bird, Jan Pinkava
Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
Les dates et horaires des séances sont ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire