Cette belle exposition « Ripailles et rogatons, manger au Moyen Âge en Pays de France » nous offre un regard d’anthropologue et d’historien sur les manières de tables au moyen âge. Les reconstitutions de deux cuisines, d’une maison bourgeoise et paysanne, avec leurs ustensiles, leurs vaisselles, leurs recettes (issues du Ménagier de Paris) nous montrent des mondes et des régimes culinaires différents. Les notables et les bourgeois avaient une alimentation très carnée. Les légumes n’étaient jamais consommés, considérés bons pour les paysans car ils poussaient au ras du sol ! Quand aux fruits, ils étaient déconseillés par les médecins. Les paysans se rabattaient sur les légumes, les racines, les baies tandis que le vrai chrétien jeune un jour sur trois, entre les vendredis, le carême et les fêtes religieuses. Seuls le pain et le vin étaient les aliments communs de ces différentes classes sociales. Pour autant, la cuisine du moyen âge était très goûteuse car les plats étaient riches en herbes et aromates. Le galanga, la cannelle, la noix de muscade, la maniguette (la reine des épices) parfumaient les mets. Dans l’imaginaire des mangeurs, ces épices venaient du « Paradis ». Les riches familles, en plus du cuisinier, disposaient à domicile d’un apothicaire et d’un médecin. A cette époque, la notion d’alicament était déjà présente. On mangeait selon ses humeurs, son tempérament grâce aux vertus curatives et prophylactiques des aliments. Tous vos sens seront sollicités dans ce voyage culinaire au moyen âge. Vous allez entendre des chansons évoquant l’ambiance des tavernes, vous allez pourvoir voir et toucher les objets de l’époque, vous allez humer les fumets des plats grâce aux bornes de senteurs !
Des ateliers très didactiques sont proposés aux jeunes et aux moins jeunes.
Exposition jusqu’au 4 mars 2012, Musée Archéa, 95380 Louvres. Les informations détaillées sont ici.
Des ateliers très didactiques sont proposés aux jeunes et aux moins jeunes.
Exposition jusqu’au 4 mars 2012, Musée Archéa, 95380 Louvres. Les informations détaillées sont ici.
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