Vous n’aurez pas besoin d’avoir vos 500 signatures ni être élu(e) Président(e) de la République pour honorer l’ « Invitation à l’Elysée : 150 ans de tables présidentielles » ! François Bertin qui se passionne pour les tables présidentielles et Jean Maurice Sacré qui est un des plus grands collectionneurs de menus présidentiels nous invite à découvrir cette table présidentielle de Napoléon III à aujourd’hui ! Grâce aux menus extraits de cette collection privée, déjà exposée en partie au musée Jacques Chirac à Sarran en Corrèze, nous découvrons l’univers secret des déjeuners, dîners, réceptions d’Etat, ses convives de marque, les anecdotes ! Nous découvrons également une des plus belles caves de France avec son équipe de cuisine pas comme les autres. Servir les grands de ce monde n’est pas une simple affaire ! Reflet d’une époque, la table du pouvoir, qu’on voit évoluer tant dans la composition des mets que des vins servis, dans l’ordonnancement du repas, nous dira plus sur une certaine idée de la France à travers le temps ! En pénétrant dans ce temple de la cuisine française que sont les cuisines de l'Elysée, vous découvrirez aussi les recettes et les plats préférés de nos Présidents.
Sur la découverte des goûts présidentiels, vous pouvez compléter votre lecture par le livre de Joël Normand (La Vème république aux fourneaux), chef de cuisine qui a servi sur les cinq Présidents de la Vème République et celui de Francis Loiget (Les cuisines de l’Elysée), chef pâtissier. Le chef actuel Bernard Vaussion respecte encore un devoir de réserve !
Invitation à l’Elysée : 150 ans de tables présidentielles , Aux éditions Ouest France
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