vendredi 6 juin 2014

Menu du dîner des présidents Obama et Hollande d’avant D Day, au restaurant Le Chiberta, Paris



Pour le chef Guy Savoy, le choix de son restaurant étoilé Le Chiberta, à quelques pas de l’arc de triomphe, pour un dîner d’avant « D Day » hier soir entre le président américain Barak Obama et le président français François Hollande est un événement qui marque une vie, mais aussi celle de tout son équipe. Prévenu par l’Elysée il y a quinze jours, il a fallu garder le secret et informer sa brigade que la veille ! Le retentissement médiatique à l’échelle mondial est assuré. En mise en bouche, brioche en feuilleté aux champignons et truffes, soupe d'artichaut à la truffe noire.
Au menu de ce dîner, les meilleurs produits de la Normandie et des vins français. En entrée, une salade de homard bleu. En plat principal, un bar de ligne en écaille grillées, jus aux épices douces, galette de pomme de terre Anna. Le fromage qui n’était pas prévu au programme était servi, à la demande du président américain. Il avait dégusté une assiette de fromage de chèvre, comté et coulommiers. Au dessert, une terrine d’orange et de pamplemousse, sauce au thé earl grey. Le dîner était accompagné d’un champagne Louis Roederer brut / d’un bourgogne blanc Nuits-Saint-Georges, La Gerbotte 2010, du domaine de l'Arlot / d’un bordeaux rouge avec un M 2009 de Château-Margaux. Ce menu sera sûrement réclamé par les clients à venir !Contrairement à son dîner à Tokyo dans un restaurant étoilé de sushi où il n'a pas dégusté à toutes les pièces proposées, le président américain s'est régalé chez le chef Guy Savoy et promet même de revenir avec son épouse !

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