Est-ce le dernier voyage officiel de la Reine Elisabeth II
en France ? Sa présence à 88 ans pour marquer ces cérémonies du 70ème
anniversaire du D DAY est un honneur pour la France. Dans tous ses voyages
officiels en Europe, la France est le pays qu’elle a le plus visité. Venue pour
la première fois encore princesse en 1948, elle a connu tous les présidents
français de la 5ème République. Dans ses quatre visites d'Etat, elle
a été reçue en 1957 par le président René Coty, en 1972 par le président
Georges Pompidou, en 1992 par le président François Mitterrand et en 2004 par
le président Jacques Chirac.
Dans un français parfait et en alternant son
discours aussi en anglais, elle rappelle devant les 240 invités à son dîner d’Etat
le plaisir qu’elle avait eu à découvrir la France lors de son premier voyage en
1948, elle note non sans humour, que nos deux pays sont liés « par ce
mélange unique d’amitié, de rivalité dans la bonne humeur, ainsi que d’admiration ».
Elle porte ensuite un toast au président et au peuple français. C’est une reine
francophile, passionnée par la France, et surtout par son foie gras, que les
chefs de cuisine du Palais de l’Elysée ne manquent jamais de lui servir à
chacune de ses visites. Le menu du dîner d’Etat d’hier soir, signé par le
chef de cuisine de l’Elysée Guillaume Gomez et son équipe, ne manque
pas à cette règle.
Foie Gras de canard du Périgord en gelée de Sauternes /Aspic de truffe et brioche truffée.
Baron d'agneau de Sisteron aux saveurs printanières.
Fromages.
Entremets Sensation d'été
Baron d'agneau de Sisteron aux saveurs printanières.
Fromages.
Entremets Sensation d'été
L’entrée était servie dans une
assiette à motif fleurs, le plat principal dans une
assiette à motif d’étoile, le dessert, dans une
assiette à motif oiseaux. Les vins : un château d'Yquen 97, un château Haut Brion 90, un champagne millésimé "Cuvée Wiston Churchill"
Le menu et les photos sont
communiqués par le chef Gomez sur sa page facebook, en mettant en avant l’engagement
de ses deux sous-chefs Cédric et Lionel, ainsi que Régis, le chef pâtissier.
La couverture du menu, qui
représente Marianne enlaçant les drapeaux anglais et français rappelle l’amitié
qui relie nos deux pays. Les fleurs qui décoraient les tables étaient des
pivoines et des roses. L’animation musicale était assurée par l’orchestre de la
garde Républicaine, qui a interprété pour l’occasion un morceau des Beatles. Rien
n’était laissé au hasard pour les préparatifs de ce dîner d’Etat, vous pouvez
prendre connaissance de tous les détails en cliquant
ici grâce à un petit film tourné par le Palais de l’Elysée.
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