Si les parisiens connaissent bien la chaîne de restauration
thaïlandaise « Blue Elephant »,
installée depuis des années rue de la roquette, ils vont apprécier aussi
« Mango
Tree », un concept de restauration qui sert aussi le meilleur
de la saveur thaïlandaise, implantés aussi à l’international. Celui que j’ai
fréquenté se trouve dans le quartier de Bangrak. La salle de restaurant se
trouve dans un jardin intérieur arboré. Le soir, avec les photophores allumés
sur les tables, il s’en dégage presque une ambiance du sud de la France. Le nom
du restaurant vient du fait qu’un manguier était planté dans la cour ! Le
propriétaire, monsieur Phithaya Phanphensophon, est un passionné de photos. Il
partage ses œuvres dans la décoration de ses restaurants, au milieu des fleurs
et d’un mobilier typiquement thaï.
Les mets dégustés étaient délicieux.
Nous
avons pris, une soupe de crevettes en deux versions, l’une avec du lait de
coco, l’autre sans.
La version sans lait de coco permet de mieux sentir le
parfum des herbes utilisés pour le bouillon, galanga, citronnelle, feuille de
lime, jus de citron. La version avec lait de coco donne plus de velouté en
bouche et de rondeur dans le bouillon.
Les brochettes de poulet, marinées dans
une pâte épicée, étaient servies avec une sauce saté aux cacahuètes, et des
oignons, pommes et piment dans une sauce vinaigrette sucrée.
La salade de
canard aux herbes fraîches était juste parfaite, avec une sauce au citron bien
acidulée, tempérée par le sucre et réveillé par la sauce nuoc man.
Sur la même
base d’assaisonnement, il y a eu aussi une salade de blanc de poulet hachée,
additionné de feuille de menthe qui accentue la fraîcheur de la composition.
Suivent un poulet sauté au basilic, bien cuisiné et sans surprise, et des
crevettes sauce tamarin recommandé par la serveuse.
La sauce sucrée au tamarin
donne une sauce aux saveurs acides intéressantes, astringent sur la langue. Ce
qui m’a étonné, c’est la grosseur de la tête des crevettes (2/3 de taille). Mon
ami thaï m’explique que l’intérêt de cette recette se trouve dans la
dégustation de cette tête, qui offre plusieurs textures en bouche !
J’aurai préféré avoir plus de chair
Mango tree, OP Garden, Soi Charoenkrung 36, Charoenkrung
road, Bangrak, Bangkok 10500
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