Suite à l’abdication de son père le roi Juan Carlos, son
fils est devenu ce jour roi d’Espagne sous le nom de Don Felipe VI de Bourbon. Préparé à
cette fonction depuis sa naissance, il monte ainsi sur le trône d’Espagne à 46
ans dans un pays en crise. Entouré de sa femme la reine Letizia, il a prêté
serment devant le Congrès en jurant fidélité à la constitution de 1978 adoptée
après la fin de la dictature franquiste. Dès son premier discours, il a plaidé
pour l’unité de l’Espagne, avec une monarchie rénovée pour une nouvelle époque.
Pour accueillir son nouveau roi, toute la ville de Madrid était pavoisée de
rouge et d’or. Les madrilènes et d’autres espagnols venus des provinces se sont
amassés le long du cortège pour les acclamer et vivre ce moment historique. Beaucoup
apprécient la simplicité de ce couple royale. Après les cérémonies officielles,
el Rey Don Felipe VI de Bourbon et la Reina Letizia ont reçu plus de 2000
invités au Palais Royal dans une réception très simple. Devant les difficultés
du pays, il n’est point question de faire bombance. Les tapas et vins servis
aux invités sont restés secret d’Etat jusqu’à dernier moment. L’important pour
les invités était plus le privilège de venir saluer le nouveau couple royal et
d’être parmi les happy few. Une chose est sûre, du jambon 100% jabugo de Bellota
était servi aux invités. C’est l’un des mets préférés du nouveau roi, avec toute
la famille des jambons ibériques, les kebabs, les salades, les pâtes. Sur les
boissons, Felipe VI de Bourbon préfère la bière aux vins, et pour son apéritif,
un gin tonic au concombre ou à la pomme. La presse ces derniers jours n’a pas
hésité à mettre en avant des goûts simples du nouveau monarque, rappelant même
que lors de ses études au Canada, il faisait lui-même ses courses et sa cuisine
avec deux recettes phares : les pâtes et les omelettes.
A défaut de connaître
le menu détaillé et les chefs qui travaillent pour leur première réception
officielle, la presse remet en avant leur menu de mariage du 22 mai 2004 où
1400 invités étaient conviés. En amuses bouche, on retrouvait le fameux jambon
ibérique, des croquettes, de mini-pizzas italiens et des gnocchis. L’entrée
était une tarte feuilletée aux fruits de mer sur son lit de verdure, du chapon
rôti au thym avec des fruits secs, puis la pièce montée. Pour ceux qui ne
mangeaient pas de viande, le couple avait prévu un menu végétarien. Le roi
avait-il accompagné sa portion de pièce montée d’une tasse de lait au
chocolat, sa boisson chaude préférée ? A l’image du couple Obama, tous les
faits et gestes alimentaires du nouveau couple royal seront disséqués. La
presse communique déjà sur leurs restaurants préférés. Pour les connaître, cliquez
ici.
Pour mieux faire connaissance avec le nouveau couple royal
espagnol, rendez-vous sur le
site de la Maison Royale.
Au moins, pour sa première journée sur le trône, le roi
Felipe VI de Bourbon a réussi à amener de la joie et faire sourire son peuple
suite à l’élimination de l’équipe de football national la veille au Brésil !
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