Suite à l’inscription du repas gastronomique des français au
patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO, la France a décidé d’organiser chaque année à l’automne, la Fête de
la Gastronomie. La quatrième édition aura lieu les 26, 27 et 28 septembre 2014. A l’image de la fête de
la musique, elle propose une succession d'événements, dans toute la France, pour
fêter la cuisine, ses produits et les arts de la table. C’est l’occasion pour
les français de prendre conscience de la richesse et de la diversité de leur
gastronomie. Le parrain pour cette nouvelle édition est le chef de cuisine du
Palais de l’Elysée Guillaume Gomez, avec comme thème « l’amour des gestes
et des savoirs ». Il a été présenté en grande pompe lors de la
conférence de presse de lancement officiel de l’événement le 4 juin 2014 à la
CEPROC (centre européen des professions culinaires » par deux ministres Arnaud Montebourg, ministre de
l'Economie, du Redressement productif et du Numérique, Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire
et de la Forêt et la nouvelle secrétaire d'Etat chargée du Commerce, de
l'Artisanat, de la Consommation et de l'Economie Sociale et Solidaire, Carole Delga.
De même, un nouveau logo « plus
dynamique » a été présenté.
La gastronomie contribue à l’attractivité économique et au
rayonnement culturel de la France. Cette fête se passe non seulement sur le
territoire national mais aussi à l’étranger comme le Canada, les Etats Unis, le
Japon….
Pour le
chef Guillaume Gomez, c’est un honneur d’être le parrain de cette
édition 2014. Meilleur ouvrier de France à l’âge de 25 ans, fondateur de l’association
des cuisiniers de la République, il est le parfait exemple d'un parcours
professionnel sans faute et a témoigné à maintes reprises de sa disponibilité,
de sa générosité et de sa capacité à transmettre. "La Gastronomie rassemble.
Elle réunit. Elle adoucit, elle enveloppe. Elle mérite que nous la fêtions
collectivement – soyons tous au rendez-vous de cette édition 2014 !" déclare-t-il
lors de la conférence de presse.
Pour plus d’information
pour identifier les animations de cette fête de la gastronomie dans votre
région, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire