Il revient sur son parcours professionnel, les spécificités
de son travail à l'Elysée, les goûts culinaires des présidents et leurs
exigences. Il débute sa carrière comme apprenti pâtissier à La
Ferté-Saint-Aubin (45) avant de travailler à l'ambassade des Pays-Bas comme
apprenti cuisinier puis à l'ambassade du Royaume-Uni en tant qu'aide cuisinier.
Il rejoint ensuite à 20 ans le palais de la Présidence de la République où il
travaille successivement avec les chefs Marcel
Le Servot et Joël Normand.
Aucun cuisinier n'a servi autant de présidents français que Bernard Vaussion.
Six au total ! Georges Pompidou, Valéry
Giscard d'Estaing, François
Mitterand, Jacques Chirac,
Nicolas Sarkozy et François Hollande. Lors du départ en
retraite de son chef de cuisine, François Hollande s'exclame « Vous
avez accompli le plus long mandat qu'il était possible d'imaginer ».
Bernard Vaussion est maintenant président honoraire du Club des chefs des chefs
et son second Guillaume Gomez
officie désormais à la Présidence la République. Parmi tous les Présidents
qu’il avait servis, son préféré était Jacques Chirac qui l’avait nommé chef en
2005. Il appréciait son côté bon vivant, convivial. A la première table du
pays, chaque président imprime son style que vous découvrirez au fil des pages,
avec des anecdotes croustillantes, et l’influence prépondérante des premières
dames. Savez-vous quelle est la durée du devoir de réserve à partir de la fin
de leur fonction, aussi bien pour un chef de cuisine que pour un ministre ?
lundi 9 juin 2014
Au service du Palais, Bernard Vaussion et Christian Roudaut
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