Bonne et heureuse année 2015.
Chaque premier dimanche du mois de
janvier, cette année le 4 janvier 2015, est une occasion pour tout français et
française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un rituel gourmand qu’est la
Galette des Rois ! Pour un pays qui a guillotiné la royauté, cette tradition
semble bizarre vue de l’étranger. Mais il faut savoir que cette tradition de la
galette des Rois est antérieure à la révolution française. Tirer les rois est
un privilège du peuple qui remonte aux Saturnales romaines, fête du solstice
d’hiver qui consistait à désigner le roi ou la reine d’un jour grâce à une fève
caché dans une galette. La forme ronde de cette dernière, image du disque
solaire, est symbole de fécondité et du renouveau de la nature ! Il faut
attendre la fin du IVème siècle, pour que l’église s’approprie de ce jour en
l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour célébrer l’arrivée à Bethléem de
Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages venus d’orient. A Paris, encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois
se présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base
de pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des
Rois sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de
fruits confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la
version à base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus
de sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût
personnel. Quel que soit la version, la dégustation suit un rituel précis.
Après la découpe de la galette en portion, on demande à un enfant, qui
personnifie l’innocence, de se cacher sous la table et de désigner chaque
portion à son mangeur. L’enjeu est de taille ! Celui ou celle qui tombe sur la
fève détient le trône ! Cette année encore, nos pâtissiers parisiens nous
éblouissent encore par leur créativité et leur audace. La tendance est l’introduction d’agrumes et des
notes acidulées dans la garniture, le remplacement de la poudre d’amande pour
la confection de la frangipane avec d’autres ingrédients comme la noix de
pécan, les noisettes, les marrons. Voici quelques exemples de
création qui pourront vous suggérer quelques idées pour vos galettes faites
maison.
Queen Pie, la galette des rois 2015 by Christophe
Michalak
Lui a complètement réinterprété la galette aussi
bien sur la pâte, la garniture et la couronne ! Et pour une fois, c’est
réussi tout en respectant les codes de la galette des rois. La pâte feuilletée
est remplacée par des couches de feuilles de brick caramélisées, ce qui se
rapproche de la croustillance de la pâte feuilletée. La garniture est composée
de la mandarine, du safran et de la rose. La galette est préparée à la manière d’un clafoutis qui marie à
merveille ces 3 ingrédients. Pour aller encore dans l'originalité, cette
galette ne s'associe pas d'une fève et d'une couronne classique mais d'un collier
"M" signature et d'un masque de super-héros.
La classe !
Galette des rois Prince des
Galles by Yann Couvreur
Yann Couvreur, c’est le chef pâtissier du Prince des
Galles à Paris. Il nous propose une galette des rois avec une pâte feuilletée
confectionnée au beurre des Charentes. Il a remplacé l’incontournable amande de
la frangipane par de la noix de pécan et des fruits secs. Sa galette est
caramélisée à la surface et piquée de noix brunies par le sucre. Son
conseil ? La noix de pécan doit être torréfiée pour révéler tout son
arôme. Le côté chic palace ? La fève est dessinée par Sophie Des Courtis.
Elle représente des demi-cerneaux de noix de pécan numéro de 1 à 100 !
Galette des Rois Infiniment Citron by Pierre Hermé
Comme toutes les grandes maisons, vous avez chez
Pierre Hermé, le Picasso de la pâtisserie, une grande variété de galettes des
rois avec des parfums divers. C’est la galette des rois Infiniment citron qui a
attiré mon attention. Composée d’une pâte feuilletée, de crème d’amande au
citron et de chair de citron, cette création comblera, sans aucun doute, tous
les passionnés de saveur agrumes !
Une galette au chocolat et aux marrons chez Angelina
Une galette au chocolat et aux
marrons. Voici une maison qui reste fidèle aux ingrédients cultes qui ont
façonné sa réputation et son succès. Cette galette marie une
crème d'amande et ganache au chocolat noir du Pérou à des marrons, et
recouverte d'une poudre d'or.
Galette cœur de dentelle par Dalloyau
Parée d’un délicat mendiant en dentelle de chocolat,
la galette
cœur de dentelle de Dalloyau cache sous son feuilletage aérien
une onctueuse crème d’amandes noisettes associée à une confiture d’orange. Dans
son cœur, se révèle un merveilleux mélange de raisins macérés au rhum, de
pépites de chocolat et de fruits torréfiés…
Galette des rois au praliné Hugo & Victor 2015
Enveloppée d'une croustillante pâte feuilletée caramélisée, la crème
d'amande se marie avec volupté au praliné traditionnel. Hugues Pouget le prépare à
l'ancienne, sélectionnant des amandes de Provence et des noisettes du Piémont,
avant de les laisser dorer et caraméliser dans un grand poêlon en cuivre. Un
moment intense d’émotion en bouche !
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