Le 26 janvier 2015, l’Inde célébrait sa fête nationale avec
deux invités de marque. Pour la première fois, le président américain Barak
Obama et sa femme Michèle ont assisté au défilé à New Delhi, aux côtés du
président indien Pranab Mukherjee, et du Premier ministre Narendra Modi, un Premier ministre qui
avait envoyé son invitation à Washington via Twitter. Le défilé, sous la
surveillance de tireurs d‘élite et de 15 000 caméras le long du boulevard du
roi à New Delhi, soulignait la puissance militaire de l’Inde et sa diversité
culturelle. La veille, un déjeuner d’état était offert au couple présidentielle
au palais Rashtrapati Bhavan. Originaire du Gujarat, le Premier ministre indien
est végétarien, et les viandes avaient disparu des menus des banquets d’Etat
depuis sa prise de pouvoir. Pour ce banquet en l’honneur du couple Obama, deux
versions du menus du déjeuner sont servis : avec viande et végétarienne.
Ceci est une grande première. Voici le menu non végétarien.
Shatwar Ka Shorba
Soupe d’asperges à la crème, servie avec les pointes d’asperges
Shrimp Karavalli
Crevettes tigre sauté au poivre et à l’anis étoilé
Murgh Neza Kebab
Tandori d’escalope de poulet à la crème
Mahi Sarson
Poisson cuit aux graines de moutarde
Bhuma Gosht Boti
Massala d’agneau à la tomate et aux oignons
Mix vegetable Kalonji
Légumes de saison parfumés à l’oignon
Matar Pulao
Riz basmati aux petits pois
Assortiments de pains indiens
Gajar Ka Halwa
Dessert de crème de carottes aux pistaches
Gulab Jamun
Boulette de fromage blanc imbibé au sirop
Fruits frais
Thé aux herbes, café de l’Inde du Sud
Ci-après la version végétarienne
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