Bonne et heureuse année 2015.
Chaque premier dimanche du mois de janvier, cette année le 4 janvier 2015,
est une occasion pour tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour,
grâce à un rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a
guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais
il faut savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la
révolution française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux
Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le roi
ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La forme ronde
de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité et du
renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle, pour que
l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour
célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages
venus d’orient. A Paris, encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois
se présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base
de pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des
Rois sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de
fruits confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la
version à base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus
de sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût
personnel. Quel que soit la version, la dégustation suit un rituel précis.
Après la découpe de la galette en portion, on demande à un enfant, qui
personnifie l’innocence, de se cacher sous la table et de désigner chaque
portion à son mangeur. L’enjeu est de taille ! Celui ou celle qui tombe sur la
fève détient le trône ! Cette année encore, nos pâtissiers parisiens nous
éblouissent encore par leur créativité et leur audace. La tendance est l’introduction d’agrumes et des
notes acidulées dans la garniture, le remplacement de la poudre d’amande pour
la confection de la frangipane avec d’autres ingrédients comme la noix de
pécan, les noisettes, les marrons. Voici quelques exemples de
création qui pourront vous suggérer quelques idées pour vos galettes faites
maison.
Galette des
rois exotique chez Fauchon
Le fin feuilletage au beurre des Charentes est garni d’une onctueuse crème d’amande au lait de coco et à la vanille Bourbon de Madagascar, subtilement parfumée au rhum ambré. Des éclats d’ananas caramélisés, des zestes de citron vert et de la coco râpée apportent fraîcheur, gourmandise et exotisme. Ces saveurs me ramènent à Madagascar, mon île natale !
Galette ananas Combawa by Laduré
Le fin feuilletage caramélisé est garni d’une crème moelleuse exotique parfumée à la vanille, combawa, rhum et décoré de morceaux d’ananas rôtis. C’est le combawa, cet agrume qui apporte toute la personnalité à ce dessert !
Galette Agrumes et Graines d'Anis de Dominique Saibron
Toujours une pâte feuilletée, avec une
frangipane aux amandes enrichie d’oranges et de citrons confits avec le parfum
délicat des graines d'anis.
Le Gâteau des Rois de La Patisserie Cyril Lignac
Pour les amateurs de la pâte à brioche en place de la pâte
feuilletée, elle est garnie aux fruits
confits et à la fleur d’oranger, sucre grain, éclats de pistache et zestes
d’orange.
La galette sensationnelle pistache by Dominique Saibron
Cette galette s’adresse aux
nostalgiques de la royauté. Pour la fève, vous avez une collection de Rois de
France, plus vrais que nature. La garniture est un pur péché de gourmandise
avec sa frangipane aux pistaches.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire