La finale du Bocuse d’or cuvée 2015 aura lieu
les 27 et 28 janvier 2015 à Lyon. La France sera représentée par le chef Nicolas Davouze, coaché par le MOF Franck Ferigutti,
avec une commis fille, Sabine Pendaries Issaurat. Succèdera-t-il au chef
français Thibault Ruggeri, vainqueur du Bocuse d’or 2013 ? Les 24 chefs en
compétition auront exactement 5h35 pour travailler une pintade fermière des
Landes Label Rouge, et une truite fario. La difficulté supplémentaire pour
cette édition 2015 ? La prise en compte de la capacité de chaque candidat
à limiter le gaspillage des ingrédients mis en œuvre !
En
attendant ce concours, je désire vous signaler un livre sorti l’hiver dernier « Recettes solidaires » où tous les vainqueurs
des Bocuse d’or ont livré leurs recettes pour soutenir et encourager le microcrédit
solidaire en partenariat avec Babyloan.
Créé en 2008, Babyloan est
aujourd’hui le 1er site européen de prêt solidaire. Dans le paysage de la
finance participative, Babyloan se démarque par la nature de ses bénéficiaires
- de petits entrepreneurs exclus du système bancaire - et par son engagement
dans la lutte contre la pauvreté. Ce livre qui associe les univers de la
solidarité et de la gastronomie est vendu à 25€ avec 3€ reversé à Babyloan. Il est préfacé
par Muhammad Yunus. Economiste et entrepreneur bangladais, surnommé le «
banquier des pauvres », Muhammad Yunus est connu pour avoir fondé la première
institution de microcrédit, la Grameen Bank, ce qui lui valut le prix Nobel de
la Paix en 2006. Il signe la préface de ce livre dans
laquelle il écrit : « La cuisine fait partie du patrimoine
commun de l’humanité. Tous les hommes, toutes les civilisations transforment
les fruits de la terre et de la mer pour les consommer en y ajoutant la notion
de plaisir. Qu’on emballe un poisson dans une feuille de bananier pour le cuire
dans la terre ou qu’on prépare un plat très élaboré servi dans un grand
restaurant, la démarche reste la même.
Le fait que les chefs Bocuse d’Or Winners qui signent ce livre offrent chacun une recette en faveur du microcrédit et qu’ils soutiennent Babyloan est symboliquement très fort. Vous, lecteurs, recevez leurs recettes et y prenez plaisir. En achetant le livre, vous donnez une somme qui financera des projets. Ensuite, partout dans le monde, des femmes et des hommes liés à l’univers de la cuisine, qu’ils soient agriculteurs en Asie, artisans de bouche en Amérique latine ou restaurateurs en Afrique, bénéficieront de cette chaîne solidaire. La boucle est bouclée. Elle l’est d’autant plus que les Bocuse d’Or Winners veulent aller encore plus loin : ils souhaitent aussi mettre en place des actions concrètes sur le terrain, entrer en contact avec ceux qu’ils soutiennent, les faire bénéficier des fruits d’une grande expérience, le tout dans un esprit d’échange. Car la rencontre des autres, de leur savoir-faire, nourrit aussi leur propre développement.
Les chefs Bocuse d’Or Winners expriment ici leur soutien à des valeurs clés du microcrédit, des valeurs communes à leur profession : le respect du travail, le sens de l’effort, la volonté d’entreprendre et de faire toujours mieux. Ils sont un bel exemple de ce que la volonté, l’opiniâtreté et la créativité permettent d’atteindre. »
Le fait que les chefs Bocuse d’Or Winners qui signent ce livre offrent chacun une recette en faveur du microcrédit et qu’ils soutiennent Babyloan est symboliquement très fort. Vous, lecteurs, recevez leurs recettes et y prenez plaisir. En achetant le livre, vous donnez une somme qui financera des projets. Ensuite, partout dans le monde, des femmes et des hommes liés à l’univers de la cuisine, qu’ils soient agriculteurs en Asie, artisans de bouche en Amérique latine ou restaurateurs en Afrique, bénéficieront de cette chaîne solidaire. La boucle est bouclée. Elle l’est d’autant plus que les Bocuse d’Or Winners veulent aller encore plus loin : ils souhaitent aussi mettre en place des actions concrètes sur le terrain, entrer en contact avec ceux qu’ils soutiennent, les faire bénéficier des fruits d’une grande expérience, le tout dans un esprit d’échange. Car la rencontre des autres, de leur savoir-faire, nourrit aussi leur propre développement.
Les chefs Bocuse d’Or Winners expriment ici leur soutien à des valeurs clés du microcrédit, des valeurs communes à leur profession : le respect du travail, le sens de l’effort, la volonté d’entreprendre et de faire toujours mieux. Ils sont un bel exemple de ce que la volonté, l’opiniâtreté et la créativité permettent d’atteindre. »
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