lundi 19 janvier 2015

Aujourd’hui caviar, demain sardine



Ce livre passionnant nous plonge dans la vie d’une grande famille de diplomate uruguayen, la famille Posadas. Comme vous le savez, la vie d’un ambassadeur est toujours ponctuée de réceptions, de cocktails, de dîners. Si certaines ambassades ont des moyens illimités, ce n’est guère le cas de la famille Posadas où toute la réputation gastronomique de l’Uruguay repose sur l’ingéniosité de la mère des auteurs : faire beaucoup avec très peu de moyen ! Et elle y arrive ! Ainsi, avec sa cuisinière Lola, après toutes sortes d’essais, elle propose à ses prestigieux invités du foie gras sans foie et sans canard, du faisan aux raisons sans faisan, ou un gâteau avec de fausse langouste. Que ce soit lors de leur séjour dans le Madrid de l’après Franco, dans le Moscou de Brejnev et Londres de Lady Di, par rapport aux ressources ou plutôt au manque de ressource de chaque pays, elle arrive toujours à faire briller le côté scène après avoir longuement sué côté coulisse ! Vous pourrez bien sûre goûter à ses succulentes recettes au nombre de 26 comme Gnocchis al tuco, risotto aux champignons, saumon aux raisins, langoustines au curry, soufflé à la confiture de lait… Lors des réceptions où vous êtes conviés, vous croisez  la reine Isabelle II, Franco et même De Gaulle. C’est aussi toute l’atmosphère de toute une époque qui se déroule sous nos yeux et un vrai BA de comment une famille diplomate s’installe dans un nouveau pays et conquérir le cœur de ses sujets par le ventre ! « Aujourd’hui caviar, demain sardines » par Carmen Posadas et Gervasio Posadas, édité aux éditions de l’Epure, a été récompensé par le Prix Eugénie Brazier 2014catégorie Roman gourmand.

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