Ce livre passionnant nous plonge dans la vie d’une grande famille de
diplomate uruguayen, la famille Posadas. Comme vous le savez,
la vie d’un ambassadeur est toujours ponctuée de réceptions, de cocktails, de
dîners. Si certaines ambassades ont des moyens illimités, ce n’est guère le cas
de la famille Posadas où toute la réputation gastronomique de l’Uruguay repose
sur l’ingéniosité de la mère des auteurs : faire beaucoup avec très peu de
moyen ! Et elle y arrive ! Ainsi, avec sa cuisinière Lola, après
toutes sortes d’essais, elle propose à ses prestigieux invités du foie gras
sans foie et sans canard, du faisan aux raisons sans faisan, ou un gâteau avec
de fausse langouste. Que ce soit lors de leur séjour dans le Madrid de l’après
Franco, dans le Moscou de Brejnev et Londres de Lady Di, par rapport aux
ressources ou plutôt au manque de ressource de chaque pays, elle arrive
toujours à faire briller le côté scène après avoir longuement sué côté coulisse !
Vous pourrez bien sûre goûter à ses succulentes recettes au nombre de 26 comme Gnocchis
al tuco, risotto aux champignons, saumon aux raisins, langoustines au curry, soufflé
à la confiture de lait… Lors des réceptions où vous êtes conviés, vous
croisez la reine Isabelle II, Franco et
même De Gaulle. C’est aussi toute l’atmosphère de toute une époque qui se
déroule sous nos yeux et un vrai BA de comment une famille diplomate s’installe
dans un nouveau pays et conquérir le cœur de ses sujets par le ventre ! « Aujourd’hui caviar,
demain sardines » par Carmen Posadas et Gervasio Posadas,
édité
aux éditions de l’Epure, a été récompensé par le Prix Eugénie
Brazier 2014 – catégorie Roman gourmand.
lundi 19 janvier 2015
Aujourd’hui caviar, demain sardine
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