Après
s’être installé à l’hôtel
Claridge à Londres en avril 2012, Renée Redzepi et toute son équipe ont fermé leur
restaurant de Copenhague pour se retrouver au Mandarin Oriental à Tokyo du 9
au 31 janvier 2015. Annoncé depuis l’année dernière, ce restaurant éphémère du
Noma affiche déjà complet. Un de mes amis à Tokyo a réussi à décrocher deux
réservations ! Comment donc ce chef attaché aux produits locavores va
interpréter sa partition nippone ? Le menu sera-t-il à majorité
végétarienne, à base de viande de cheval, de la langue de cerf, de la tortue d’élevage
comme il l’avait annoncé ? Les premières réponses sont apportées par Ivan Orkin, maître des ramen à New York
et qui nous
a partagé son dîner sur le site Eater. Dans son menu de dégustation, il y a
des fourmis, des fruits de mer crus comme les aiment les japonais, des foies de
lophius, du tofu, du riz revisité en dessert. Voici les quelques recettes qui
ont attiré mon attention. Vous pouvez visionner le reste sur le lien de l’article
d’Ivan Orkin.
Notes
acides sur des nouilles apportées par les fourmis
Des
sous fraises mûres à la saveur parfaite
Toast
de foie de lophius (lotte ou baudroie)
Nouille
de seiche au bouillon de rose
Tarte
aux palourdes crues, Ivan Orkin précise qu’il y a 45 palourdes par tarte, qui
nécessite 13 personnes pour les écailler pendant 8 heures !
Tofu
aux noix
Cuir
d’ail noir fermenté
Légumes
Canard
sauvage
Sorbet
à base de riz
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