Annoncé
en octobre 2014, la journée « Goût de France» arrive
à grands pas. Son objectif ? A
chaque veille de printemps, cette année le 19 mars 2015, rassembler sur les 5 continents plus de 1000 chefs
pour célébrer la gastronomie française. Chaque restaurant participant
proposera un dîner qui rend hommage à l’excellence de la cuisine française avec
ses valeurs de partage, du plaisir, du respect du « bien-manger ».
Quel que soit votre lieu d’habitation dans le monde, il suffit de vous
rendre sur la page officielle pour connaître les restaurants participants
de votre ville. A Madagascar, j’ai noté 5 restaurants tous situés à Antananarivo
(le café Charly avec le chef Elian Randrianandrasane / le café de la gare avec
le chef Nicolas Milliot / Côté saveur Androhibe avec le chef Lalaine
Ravelomanana /la table des hautes terres avec le chef Arison Tojo
Andrianiraisantsoa / Tamboho avec le chef Franck Rasolomalala). Sur Pékin, 10
restaurants avec un seul chef d’origine chinoise avec son restaurant Yongchao
You ! Pour chaque restaurant sélectionné par la France, le menu servi est
affiché ainsi que le prix. Au Cambodge, 4 restaurants participants tous situés
à Phnom Penh. A New York, 12 restaurants. Aux Emirats 9 restaurants
participants tous situés à Abu Dhabi. Sur Paris, 47 restaurants ! Je
pensais qu’il y en aurait plus !
Canard laqué, Canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française
A la table de l'empereur de Chine
Le tofu, dix façons de la préparer
Ma cuisine de Madagascar
A la table du rêve dans le Pavillon Rouge
La papaye, dix façons de la préparer
La pastèque, dix façons de la préparer
L'évolution du statut de la viande de chien en Chine
Les cahiers de la gastronomie n°21
Margarine Magazine n°1 (juin 2015)
Ont collaboré à ce numéro : Claire Bastier, Sophie Blaru, Céline Brisset, William Chan Tat Chuen, Suzanne Duval, Laurent Feneau, Laurent Seminel, Ryoko Sekiguchi, Timothée Trimm.
Les recettes saisonnières consommées froides en Chine durant le printemps et l’été
William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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