« Une nuit à Hué »
proposée par l’atelier de cuisine Initiation
Gourmande à Neuilly est une invitation à la découverte des saveurs de la
cuisine vietnamienne. Vendredi soir, lors du cours suivi d’une dégustation sur
place, nous avons cuisiné l’un des plats-signatures de ce pays, le bobun,
suivi d’un ananas
caramélisé, accompagné de son sorbet coco. La farce des nems était
confectionnée avec de l’échine de porc haché, des gambas, de champignons noirs
pour amener le croquant et de la coriandre pour la fraîcheur. Les personnes
présentes n’en revenaient de réussir du premier coup le pliage des nems avec
cette galette de riz translucide, comme une voile de mariée qu’il faut
manipuler avec précaution. Le rumsteak de bœuf était taillé de tranches fines,
avant d’être marinée avec du gingembre, de l’ail, de la sauce d’huître, de l’alcool
de riz… puis sauté à feu vif ! La cuisson des vermicelles de riz demande
une maîtrise de quelques minutes pour
les garder al dente. Il nous est dévoilé ensuite la technique de les refroidir
et les mettre en place avant le service pour éviter qu’elles ne collent !
La confection de la sauce à base de nuoc man et jus de citron était facile. Le
plus délicat était le taillage de la carotte en julienne pour les débutants,
avant de les associer avec les germes de pousses de soja, le basilic et la
coriandre. Ensuite, quel délice ! Cette association de vermicelles de riz
al dente, mélangé avec les légumes croquants, garni de nems, de bœuf sauté, de
basilic, de coriandre, de cacahuètes concassés , arrosés de cette délicieuse
sauce à base de nuoc man. En bouche, c’est une explosion de parfums, de
textures, de fraîcheur !
Pour le dessert, c’est la technique du taillage
de l’ananas en spiral qui a été enseignée, suivie de la confection d’un caramel
pour enrober le fruit. Le sorbet coco était maison, turbiné une heure avant de
passer à table. Quel moelleux et quelle onctuosité ! Ces deux heures de
cours suivies de la dégustation sur place nous ont tous enchanté. Nous avons
complètement oublié que nous étions à Neuilly ! Sachez qu’Initiation Gourmande
nous propose des nuits thématiques, pour nous faire voyager dans les saveurs de
l’Asie. Vous avez aussi les thèmes comme « Une nuit à Pékin », « Une
nuit à Bangkok », « Une nuit à Canton », « Une nuit à Tokyo »…De
quoi passer une belle soirée en famille, avec des amis. Pour plus d’informations,
cliquez ici. Vous pouvez même
privatiser l’atelier de cuisine !
1 commentaire:
L'initiation au bobun, c'est tout un programme et un vrai voyage exotique ! Cela donne vraiment envie de se lancer.
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