dimanche 22 mars 2015

Cozinhando com Palavras avec les chefs brésiliens, salon du livre Paris



Le Brésil  est l’invité d’honneur du salon du livre de Paris pour cette édition 2015 ! 
Parmi les animations proposées sur le stand du Brésil, j’ai beaucoup apprécié « Conzinhando com Palavras » (cuisiner avec les mots) qui allie gastronomie et littérature afin de faire découvrir la culture brésilienne au grand public. Hier, c’était le livre « La cuisine de Minas Gerais, gastronomie et tourisme » qui était mis en valeur.  Le Minas Gerais est certainement l’Etat du Brésil le plus riche culturellement. Il regroupe à lui seul plus de la moitié des monuments nationaux du Brésil, dont la ville historique d’Ouro Preto, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. 
Ce livre « La cuisine de Minas Gerais, gastronomie et tourisme » présente aussi  les meilleurs chefs de cet état, dont  le chef Leonardo Paixao qui était présent sur le stand et nous régalait de son riz pequi ! Son parcours est atypique.
 Il est passé de la médecine à la cuisine en faisant aussi ses classes en France auprès de chefs comme Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Nicholas Magie après avoir suivi des cours à l’école Ferrandi Paris. Il nous parle de ce terroir unique du Minas Gerais qui donne son âme à sa cuisine. Le four à bois est l’un des symboles de l’authenticité des préparations cuites dans des casseroles en terre.   
Comme nous sommes au Brésil, « Cuisiner  avec les mots » était rythmé par la musique d’un orchestre live sur place !

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