Le Brésil est l’invité
d’honneur du salon du livre de Paris pour cette édition 2015 !
Parmi les
animations proposées sur le stand du Brésil, j’ai beaucoup apprécié « Conzinhando com
Palavras » (cuisiner avec les
mots) qui allie gastronomie et littérature afin de faire découvrir la culture
brésilienne au grand public. Hier, c’était le livre « La cuisine de Minas Gerais, gastronomie
et tourisme » qui était mis en valeur. Le Minas Gerais est certainement l’Etat du
Brésil le plus riche culturellement. Il regroupe à lui seul plus de la moitié
des monuments nationaux du Brésil, dont la ville historique d’Ouro Preto,
inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Ce livre « La cuisine de Minas
Gerais, gastronomie et tourisme » présente aussi les meilleurs chefs de cet état, dont le chef Leonardo Paixao qui
était présent sur le stand et nous régalait de son riz pequi ! Son
parcours est atypique.
Il est passé de la médecine à la cuisine en faisant
aussi ses classes en France auprès de chefs comme Joël Robuchon, Pierre
Gagnaire, Nicholas Magie après avoir suivi des cours à l’école Ferrandi Paris.
Il nous parle de ce terroir unique du Minas Gerais qui donne son âme à sa
cuisine. Le four à bois est l’un des symboles de l’authenticité des
préparations cuites dans des casseroles en terre.
Comme nous sommes au Brésil, « Cuisiner avec les mots » était rythmé par la
musique d’un orchestre live sur place !
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