Aujourd’hui encore, 1er
mars 2015, soit 200 ans après, aura lieu la célébration du
bicentenaire à Golfe Juan, avec des reconstitutions du débarquement, des
défilés de troupes, des simulations de batailles, et des spectacles. Pour
mémoire, le 1er mars 1815, Napoléon revint d’Ile d’Elbe pour reconquérir
son trône en France. Il débarque à Golfe-Juan pour remonter en 7 jours jusqu’à
Grenoble, et arriver à Paris le 20 mars, date de son retour au pouvoir pour les
« Cent jours ». La Route Napoléon, créée
en 1932, est la première route touristique de France et suit le voyage de
l’Empereur et ses fidèles sur les 330 km qu’ils ont parcourus. Pour célébrer le
bicentenaire du retour de l’Empereur de l’île d’Elbe, les 42 communes se
trouvant sur la Route Napoléon s’associent pour organiser plusieurs
évènements tout au long de l'année. Napoléon n’était pas connu comme un fin
gourmet. On savait qu’il appréciait le vin chambertin et le réclamait même en
campagne. Le plat qu’il réclamait plusieurs fois était le veau marengo.
Cette célèbre recette, inventée sur un champ de bataille
avec les moyens du bord, fut créée en 14 juin 1800 lors de la campagne d’Italie
à Marengo. Bonaparte venait de remporter la victoire sur les Autrichiens, près
du village de Marengo. Après avoir assisté aux dernières charges de la
cavalerie, il avait subitement faim et décida de passer à table. Dunan, son
intendant s’inquiète. L’avance de la cavalerie était si rapide que le
ravitaillement ne suivait pas. De plus, les autrichiens avaient intercepté
leurs provisions. Il décida de cuisiner avec les ingrédients disponibles :
une volaille, des tomates, de l’ail, une volaille, des écrevisses, des œufs, de
l’huile. Le poulet, débité au sabre fut cuisiné comme un sauté avec tous les
ingrédients. Les œufs étaient frits dans l’huile, posés à côté. La recette plut
à Bonaparte qui le réclamait souvent.
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