Hier soir, pendant que 1500 restaurants dans le monde fêtent la gastronomie française avec l’opération « Goût de France –Good France », les deux initiateurs, le Ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius et le chef Alain Ducasse ont convié 650 personnes à un dîner de Gala au Château de Versailles, comme pour être en symbiose avec les 100 000 clients dans le monde qui ont « dîné à la française ». Comme l’épicentre de cette belle opération mondiale, ce menu de Gala servi dans la résidence des Rois de France, dans la galerie des Batailles, était signé par les chefs les plus renommés de France en mettant en valeur les plus beaux produits du pays.
Foie gras et gougère par Marc
Haeberlin et la chef Fumiko Kono
Symphonie de Tartare de saumon aux
pousses de shiso par Joël Robuchon
Cookpot de quinoa d’Anjou, légumes
racines par Alain Ducasse
Le Bar Lucie Passédat par Gérald
Passédat
Agneau de lait des Pyrénées,
primeurs au jus de navarin par Alain Dutournier
Comté de Garde 2013, Camembert,
Roquefort des Baragnaudes 2014 par Xavier Thuret
Le chocolat » Lenôtre »
en suspension par Guy Krenzer
Pour
marquer la quintessence et la qualité des produits français, les tables n’étaient
pas décorées de fleurs mais des primeurs de saison avec les premières asperges,
les artichauts violets, les navets... Les heureux convives sont les
Ambassadeurs, des personnalités des médias, des chefs, des pipoles, mais
surtout les sponsors et partenaires de cette belle opération comme les grandes
maisons de vins et de Champagnes qui ont fourni les boissons, le marché de
Rungis qui a fourni par exemple 18 kg de truffes, 50 kg de bar, 5 kg de caviar.
En un mot, ce dîner de Gala était complètement sponsorisé et n’a rien coûté au
contribuable français ! Il y aurait-il une nouvelle édition de cette
opération « Goût de France
–Good France » ? Devant le succès de l’opération,
la réponse est probablement positive !
Pour
voir quelques photos de cette belle soirée, cliquez
ici sur le site de France 24.
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