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Petites histoires de grands chefs d’Albert Nahmias
Découvert dans
le Figaro de ce weekend, le livre d’Albert Nahmias « Petites
histoires de grands chefs » me donne envie de plonger dans l’ambiance de ces restaurants des
années 1980-90 où se brassaient les peoples, les politiques et les anonymes en
bonne franquette. Son témoignage est intéressant car il tenait un restaurant lui-même,
avec sa femme de l’époque, une cuisinière autodidacte hors pair alias Olympe. Ils recevaient le tout
Paris. Aujourd’hui ancien restaurateur, consultant, sociologue, critique et
chroniqueurs pour différents magazines, ce livre d’Albert Nahmias est une
plongée de la restauration d’une époque, avec ses mœurs. Il reste un fin
observateur de l’évolution de la gastronomie française de ces quarante
dernières années, avec des petites histoires de grands chefs qui en donnent le
sel ! Voici la présentation du livre : « En 1972, Albert Nahmias a eu le privilège
d'ouvrir un restaurant, rue du Montparnasse à l'enseigne Olympe et de
fréquenter les plus grands chefs et les plus grands acteurs de la gastronomie
de l'époque. Témoin et lui-même restaurateur, il raconte ici, son parcours en
évoquant grands moments et anecdotes en compagnie de ces héros dans une
ambiance à la fois détendue et exaltante. De cet âge d'or où le monde de l'Art
et des artistes se bouscule dans des restaurants de poche, où des gens du
cinéma (Claude Berri, Daniel Toscan du Plantier, Roman Polanski, Francis Ford
Coppola...), du théâtre (Michel Serrault, Jean Poiret, Jacqueline Maillant,
Coluche, Miou-Miou...), ou de la musique (Julien Clerc, Johnny Halliday..) croisent
la jeune génération des chefs, Bernard Loiseau, Alain Passard,... jusqu'au
déferlement médiatique des " Top chef " et autre " Master chef
". C'est quarante et quelques années d'histoire de la gastronomie
française qui défilent dans ce livre. Un voyage en quarante chapitres, dans un
temps où l'on vivait des heures magnifiques, drôles ... guidées par l'amitié,
la joie de vivre, l'humour à travers la France et l'Europe... des casseroles. »
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