La
Hongrie est un des pays les plus hostiles à l’arrivée des réfugiés mais à
Budapest, l’association Artemisszio a décidé de
lutter contre ce rejet via la cuisine. Du 28 septembre au 4 octobre 2015, dix
restaurants à Budapest proposaient dans leurs menus des recettes syriennes,
afghanes, somaliennes, érythréennes.
L’objectif ? Faire connaître la
culture de l’autre via le canal culinaire, pour encourager le respect et le
dialogue. Le succès était au rendez-vous. Ce festival s'appelle
Körités,
un mot qui veut dire à la fois clôture et plat d'accompagnement, et il y a eu
tellement de demandes de réservations que les organisateurs espèrent le renouveler.
L’association Artemisszio souhaite aussi que son initiative soit reprise dans
les zones rurales où arrivent la plupart des réfugiés. L'initiative, financée
par une bourse du gouvernement norvégien, est inspirée par Conflict Kitchen (la cuisine du
conflit), un restaurant de Pittsburgh qui sert des plats venant de pays avec
lesquels les États-Unis sont en conflit, comme l'Afghanistan ou l'Iran, pour
encourager les gens à découvrir ces cultures.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire