vendredi 30 octobre 2015
Qu’est-ce qu’une bonne tarte au citron meringuée ?
Comment définissez-vous une bonne tarte au citron meringuée ? La réponse sera donnée au soir du 7 novembre 2015 lors de la 85ème foire internationale et gastronomie de Dijon, avec comme pays invité le Chili ! En effet, pour la première fois, un concours est organisé pour couronner la meilleure tarte meringuée de France. Ce concours national est ouvert aux amateurs, apprentis, et professionnel. Il y a aura un lauréat par catégorie. Tous les participants s’étaient inscrits en amont pour être sélectionné. Chaque participant sélectionné apportera sa tarte au citron meringuée de 26 cm (recette traditionnelle) qui sera dégustée et jugée par le jury qui sélectionnera 3 demi-finalistes pour les catégories Amateurs et Professionnels et 2 pour la catégorie Apprenti pour la finale. La finale consistera à réaliser une tarte au citron meringuée revisitée, sur place, devant le jury et le public ! Ainsi, le premier critère d’une bonne tarte au citron meringuée est sa taille, pas plus de 26 cm de diamètre. Pour ma part, j’aime que la pâte sucrée soit croustillante au bon goût de beurre, avec une crème fondante juste sucrée et acidulée, et avec une douce meringue. Sur Paris, le magazine les échos a classé en février 2015 le top 5 des tartes au citron de la capitale, meringuée ou non. Vous pouvez les découvrir en cliquant ici. Le site du concours national de la meilleure tarte meringuée vous donne aussi les recettes de ses candidats. De quoi vous donner des idées pour participer à la deuxième édition du concours l’année prochaine !
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