Cocorico ! Le chef chocolatier français Vincent Vallée vient de recevoir le titre de World Chocolate Master à Paris. C'est la première fois d'un chef français gagne la compétition. Organisé par les Cacao Barry, les World Chocolate Masters étant considérés comme la ‘compétition la plus redoutable’ dans le monde du chocolat, le titre de gagnant est le plus prestigieux qu’un chocolatier puisse recevoir. Vincent Vallée a gagné le droit de porter pendant les trois prochaines années le titre du meilleur artisan chocolatier au monde. Le gagnant remporte un voyage dans une plantation de cacao, ainsi qu’un contrat avec Harrods, magasin de renommée mondiale à Londres. Les chefs Hisashi Onobayashi et Marijn Coertjens, représentant respectivement le Japon et la Belgique, ont décroché la médaille d’argent et de bronze. C’est le Brésil en la personne de Diego Lozano qui a remporté la récompense ‘Social Media Award’ : prix de la pièce maîtresse préférée du public. Le thème du concours cette année est « Inspiration de la nature ».
Parmi les belles pièces, Vincent Vallée a sculpté une femme à tête de félin et à la peau zébrée de 1,70 mètre et construit une cage à oiseaux décorée d'un crapaud, de deux libellules et d'un nénuphar en chocolat. "Pendant la compétition, Vincent Vallée a placé la barre très haut en termes d'innovation et de créativité", a déclaré le président du jury, Michel Perruchon, cité dans le communiqué, louant "l'habileté, l'ingénuité et la vision dont (le Français) a fait preuve lors de la grande finale". Vincent Vallée est entré dans le métier il y a juste 12 ans. Déjà nommé meilleur apprenti de Vendéen 2006, il est MOF et dirige depuis 2011 le laboratoire de pâtisserie de Thierry Bamas, à Anglet (Pyrénées-Atlantiques). Pour savoir plus sur cette compétition organisée par les Cacao Barry, cliquez ici.
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