mercredi 28 octobre 2015

Fêtez la toussaint aux couleurs mexicaines à Paris



En comparant les rituels de la toussaint entre la France et le Mexique, une chose est sûre, les défunts mexicains sont mieux nourris ! Question de culture, l’approche de la fête est aussi différente. Plus recueillie côté français, plus joyeuse et exubérante côté mexicain. El dia de los muertos se déroule sur deux jours, les 1er et le 2ème novembre. C’est une vraie fête familiale et une fête joyeuse pour les enfants. Ils se régalent de Calaveras, ces friandises de tête de mort au sucre ou au chocolat, richement décoré. Normalement, dans la famille, pour chaque être disparu, on achète autant de Calaveras en décorant sur le front son prénom. Une fois le rituel achevé, ces friandises sont dégustées ! Ces têtes de mort symbolisent à la fois la mort et la renaissance. Cette tradition venait des Aztèques qui gardaient comme trophée les crânes des vaincus et les exhibaient lors de la fête des morts. Dès le 1er novembre, les familles se rendent dans les cimetières pour visiter leurs ancêtres. Les tombes sont nettoyées puis décorées avec des fleurs de couleurs orange appelées zempaxuchitl. Le soir venu, la famille reste dîner sur la tombe à la lumière des bougies. Les âmes des défunts les rejoignent alors pour partager un moment de communion. Même s’ils ne sont pas visibles, la famille leur parle. Et surtout, elle a emmené leurs nourritures préférées pour les partager ensemble, arrosé de tequila pour les adultes.
Sur Paris, dans le cadre du festival des Restaurants Mexique-France, vous pourrez vivre cette toussaint aux couleurs mexicaine les 30 et 31 octobre 2015. Une trentaine de chefs français et mexicains de renommée internationale vous attendent au restaurant 1K et à la Mezcaleria Bar Clandestino avec des soirées spéciales pour célébrer le « Dia de los Muertos ».
Le 30 octobre, au 1K, le chef français Julien Burbaud recevra le chef mexicain Angel Vazquez (restaurant Intro à Puebla au Mexique) pour cuisiner à quatre mains des plats spécialement créés à l’occasion de ce diner.
Le 31 octobre, à la Mezcaleria Bar Clandestino, la fête des Morts sera à l’honneur lors d’une soirée spéciale. De 18h à 2h, plusieurs animations aux couleurs du Mexique vous seront proposées : un stand de maquillage pour les Catrines et les Catrinas (la Catrina est la femme à tête de mort, emblème du Dia de Los Muertos), un corner de bijoux et de sacs « Dutzi » en toile de jute et cuir, des dégustations de plats et de desserts mexicains, y compris de criquets comestibles, de mezcals artisanaux et un concert live électro-latino.
Restaurant 1K et Mezcaleria Bar Clandestino, 13 boulevard du Temple, 75003 Paris.
Le festival continue avec
Le 7 novembre à l’Atelier Rodier (Paris 9°), le chef Santiago Torrijos accueillera le chef mexicain Jonatan Gomez Luna (restaurant Le Chique à Puerto Morelos).
Le 5 décembre, ce sera au tour du chef Hervé Rodriguez du restaurant Masa (Boulogne-Billancourt) d’accueillir et de cuisiner avec le chef Francisco Molina (restaurant Evoka à Tlaxcala).
Pour plus d’informations, cliquez ici.

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